В остеопатии выделяют в теле человека 7 диафрагм, которые в норме должны синхронно работать. Сегодня мы поговорим о самой нижней из них - тазовой диафрагме. Ее состояние является крайне важным для женского организма.
Диафрагма таза - это комплекс мягких тканей, который имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Диафрагма таза как бы натянута как парус между седалищными буграми и копчиком.
Диафрагма таза важна, ибо:
это - опора для внутренних половых органов, препятствующая их опущению;
это - дно всей брюшной полости, которое поддерживает все внутренние органы человека и участвует в регуляции внутрибрюшного давления совместно с грудной диафрагмой и мышцами пресса;
она участвует в построении родового канала у рожающих женщин.
Диафрагма таза, в норме, должна двигаться синхронно с грудной диафрагмой: на вдохе опускаться вниз, на выдохе подниматься вверх.
То есть она работает как батут, на котором внутренние органы как бы подпрыгивают. Такое движение диафрагмы таза создает условия для хорошего лимфоттока и кровообращения в тазу и нижних конечностях. Когда это движение нарушается, возникает целый комплекс проблем.
Работая с женщинами, страдающими различными жалобами гинекологического характера (болезненные менструации, ПМС, нарушения цикла, хронические воспаления органов малого таза, опущение и пр.), почти всегда сталкиваюсь с нарушениями в работе тазовой диафрагмы. Причем эти нарушения гораздо чаще бывают асимметричными справа и слева. Говоря простым языком, диафрагма может быть спазмирована с одной стороны и перерасслаблена с другой стороны. Техники остеопатии позволяют скорректировать тонус тазовой диафрагмы. Помимо гинекологических проблем, коррекция тазовой диафрагмы помогает устранению таких проблем, как геморрой, отеки нижних конечностей, диспареуния (болезненность при половых отношениях).
В йогической среде, часто внимание уделяется только укреплению мышц тазового дна. Собственно, мужчинам, занимающимся йогой, этим особо не навредишь))) А вот женщинам с гипертонированной тазовой диафрагмой будет сложно рожать (такая же проблема часто встречается у женщин-спортсменок). Для женщин особенно важно иметь эластичную, нормотоничную, симметричную тазовую диафрагму. Поэтому помимо упражнений на сжатие тазового дна, необходимо также выполнять упражнения на расслабление и растяжение этих мышц. Это важно не только для женщин, которые хотят рожать, а просто для тех женщин, которые хотят быть здоровыми.
А сейчас поговорим о мочеполовой или урогенитальной диафрагме - второй половинке тазового дна. Работа этой диафрагмы напрямую связана с работой мочевого пузыря. Редкая женщина в современном мире не знает, что такое цистит. А еще многие женщины страдают от недержания мочи. Я здесь не говорю о тяжелых формах, а скорее о непроизвольном мочеиспускании при ходьбе или других физических нагрузках (поднятии тяжестей, беге, прыжках, резкой смене положения тела, чихании, кашле и пр.). Не всегда, конечно, но достаточно часто виновата в этом урогенитальная диафрагма и связанный с нею мочевой пузырь со своим связочным аппаратом. Чуть-чуть анатомии, чтобы было понятно, о чем мы говорим.
Урогенитальная диафрагма занимает переднюю часть промежности и имеет форму треугольника, вершиной которого является лобковый симфиз, а основанием - линия, проходящая через седалищные бугры. Через мочеполовую диафрагму у женщин проходит мочеиспускательный канал и влагалище. Подобно тазовой, мочеполовая диафрагма представляет собой фасциально-мышечную пластинку и образована глубокой поперечной мышцей промежности и сфинктером уретры с покрывающими их верхним и нижним листками фасции. Важно отметить, что дно мочевого пузыря у женщин лежит на мочеполовой диафрагме (!!!).
Эта диафрагма также как и тазовая ритмично движется: на вдохе опускается, на выдохе поднимается в норме синхронно со всеми другими диафрагмами тела. Урогенитальная диафрагма в норме должна быть натянута как парус симметрично справа и слева. Когда движение этой диафрагмы нарушается, что может быть связано с напряжением или спазмом мышц или наоборот с потерей ими тонуса, нарушается подвижность мочевого пузыря и его нормальная работа. В результате возникают проблемы урологического характера, о которых я упоминала в начале. Техники остеопатии позволяют восстановить правильную работу урогенитальной диафрагмы и устранить ограничения связок мочевого пузыря.
Нужно сделать оговорку…
Если мы говорим о цистите, то конечно же, прежде чем обращаться к остеопату, мы должны исключить все другие причины, способные вызвать цистит и это, в первую очередь, инфекции. Однако достаточно часто женщинам ставят диагноз «интерстициальный» (или хронический) цистит, это неинфекционная форма. Сегодня этиология возникновения неинфекционного хронического цистита до конца неизвестна. Считается, что его могут вызвать разные причины, вплоть до психологических нарушений и сбоев в иммунной системе организма, но ни одна из этих теорий до сих пор не доказана. В остеопатииесть мнение, что причиной интерстициального цистита является связочный дисбаланс мочевого пузыря и дисфункция мочеполовой диафрагмы, с чем собственно и работает доктор остеопатии, попутно устраняя застой крови и лимфы в малом тазу (!!!).
Хотя тема заголовка «женское здоровье», но не могу не сказать, что у мужчин простата расположена между дном мочевого пузыря и мочеполовой диафрагмой. Мужчин, страдающих хроническим простатитом, достаточно много, и хронический простатит также может быть неинфекционной природы. В данном случае остеопатия также может быть достаточно эффективна.
Что же касается йоги, то при проблемах мочеполовой диафрагмы могу рекомендовать практику вакуумного втягивания живота с мулабандхой с акцентом на сокращения сфинктера мочевого пузыря, причем интегрировать эту технику можно в тот комплекс асан, который Вы уже выполняете.
Будьте здоровы)))