6.6. Психосоматика
В этот понедельник участвовала в программе питерского канала 78. Передача была посвящена насущной потребности людей: что делать при панике?

Я была приглашенным гостем по теме психосоматики. Со мной на эфире был доктор медицинских наук и врач-психотерапевт. Сказал любопытную вещь: во время войны неврозов не бывает, неврозы у людей начинаются ПОСЛЕ войны.

И у врачей-психотерапевтов скоро будет м-н-о-г-о работы, учитывая текущую ситуацию.

Дело в том, что вовремя стресса организм максимально мобилизует свои силы для борьбы и выживания, а вот потом когда стресс и паника проходит и, казалось бы, все хорошо, вот именно тогда выползают результаты стресса в виде неврозов, психосоматических проявлений и т д.

Чем более затяжной стресс, тем больше биологического ресурса теряет человек. Это вообще бич современных мегаполисов. Особенно плохо сказывается хронический стресс, когда человек в этом состоянии живет месяцами или годами. (Жалею многих современных блоггеров, пребывающих онлайн 365 дней в году почти 24 часа, при этом многие из них почти ежемесячно меняют климатические зоны и часовые пояса).

Вот некоторые симптомы хронического стресса (проверяем себя!):

- нарушения сна и аппетита;

- слабость, головные боли; постоянная усталость, апатия;

- проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса;

- нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться;

- могут проявиться нарушения в работе сердца, снижение работоспособности, повышение артериального давления, приступы дрожи и ознобы, повышенная потливость, тошнота, мышечные боли непонятного происхождения; тяга к алкоголю, спиртному, вредной пище;

- нарушения в работе ЖКТ (язвы и т д);

- снижение иммунитета, обострение заболеваний внутренних органов.

При этом чаще всего «вылетают» именно изначально «слабые» места.

Человек часто ходит по замкнутому кругу: он чувствует себя плохо, не успевает выполнять свои привычные обязанности, испытывает чувство вины, это приводит к нервозности, новому усилию «взять себя в руки», новой энергозатрате, и усиливает стресс. И ситуация катиться по наклонной плоскости, пока человек не доведет себя до какого-то заболевания.

Когда психика разогнана на стресс на протяжении длительного периода, резко остановиться самому человеку уже очень сложно. Именно поэтому включается защитно-охранительная система организма и бац!.. возникает заболевание. Так организм «защищается» сам от себя, а точнее от хозяина, чтобы совсем не погибнуть.

К сожалению, у нас в России люди традиционно недооценивают хронический стресс, и зачастую мало знают о нем. Многие люди, страдающие от заболеваний в основе которых лежит стресс, даже об этом не догадываются, а пытаются лечить просто тело, что конечно тоже важно, но не исправив первопричину, зачастую невозможно искоренить недуг. При хроническом стрессе часто происходит так: лечишь одно, начинает болеть другое, лечишь другое – вылетает третье и т д. Лечить конкретное заболевание, конечно же, нужно. Но важно корректировать стрессовую нагрузку!

В физиологии закон простой – закон равновесия: чтобы быть здоровым, нагрузка должна быть равна разгрузке. Мой учитель по физиологии Игорь Фомичев назвал этот закон «стресс-очки».

Как же можно корректировать стресс-нагрузку?

Во-первых, отдых и разгрузку нужно планировать, как вы планируете работу. Специально отводить на это время в календаре. То есть если вы отдыхаете только в выходные, а на выходных вы делаете ремонт, бегаете с ребенком по кружкам, магазинам и т д. Это ли отдых на самом деле?

Во-вторых, отдых должен быть полным переключением. То есть если вы улетели на Мальдивы, но при этом головой остались в СПб, принимаете звонки, всегда на связи и т д., то это уже не отдых. Тело-то на курорте, а голова-то где? Нервная система не отдыхает.

В-третьих, смена обстановки это здорово, но смена времен года, то есть поездки из зимы в лето и обратно, это не столько отдых для организма, сколько очередной адаптационный стресс.

В-четвертых, я люблю отдых с нагрузкой, например, поехать в горный трек или поход или йога-тур, это очень круто переключает человека. Но если отдых слишком активный по нагрузке, а тело к этому не готовилось, то это тоже будет стресс.

Несколько советов:

1. Встраивайте паузы в свою жизнь между нагрузками. Я люблю «маленькие паузы». Это крайне важно, например, для молодых мам, которым редко удается выделить день под выходной. «Маленькими паузами» можно набрать порой достойную по обьему стресс-разгрузку: тут 10 мин медитации, тут 15 мин полежали, тут 10 мин подышали ритмическим дыханием и т д.

2. Разгрузку нужно планировать в суточном, недельном, месячном и годовом цикле. Если в сутках, вы недоотдохнули, спланируйте компенсацию в недельном цикле, если в недельном не получается скомпенсировать, тогда компенсируйте в месячном и т д. Но компенсация должна быть (!), иначе расплата неминуемо накроет.

3. Если в вашей жизни скопился большой стресс, вам нужен очень качественный глубокий и, возможно, достаточно длительный отдых (йогой два раза в неделю не компенсировать!), где гармоничной по объему будет физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание, сон и практики осознанного расслабления (медитация и/или гипнотерапия), массаж и водные процедуры. Обычно именно в таком режиме я провожу йогу-туры для людей)))

4. Чтобы не накапливать большой стресс, учитесь глубоко и качественно расслабляться ежедневно, например, осваивая дыхательные практики йоги, йога-нидру, медитацию и/или самогипноз. Это очень здорово работает и помогает стрессовые ситуации пройти с наименьшими потерями.

Всем здоровья!