4.9. О моем пути в остеопатии
В йогу я пришла, уже имя высшее экономическое и финансовое образование (я закончила Международный Институт менеджмента, потом ФИНЕК, высшее образование по менеджменту, бухгалтерии, аудиту, налогообложению и оценке, красный диплом без единой четверки). Но с детства я мечтала быть доктором. Правда, мое желание и видение моих родителей разошлись, ибо в 90-х медицина как профессия не была престижна. На самом деле, сейчас я понимаю, что это время не прошло впустую, в жизни пригодилось все, в особенности языки, которых я в конце института знала два просто прекрасно - это английский и французский (говорила и писала свободно).

Проработав по специальности 3 года, я параллельно занималась йогой и в какой-то момент поняла, что йога как образ жизни и как профессия нравятся мне гораздо больше, чем финансы и консалтинг, хотя на тот момент меня даже приглашали на работу в международную консалтинговую кампанию в Москву. К огромному удивлению и непониманию своих родных и коллег я отказалась от повышения и ушла, став инструктором по йоге в фитнес клубе. Это был реальный down shifting в глазах моих коллег и родных. Многие даже перестали со мной общаться, посчитав, что я попала в секту и т д.

Потом был достаточно непростой и долгий путь в йоге от инструктора к организатору основных йога событий в СПб: за более чем 10 лет своей деятельности как организатора через меня прошло около 300 йога семинаров и мастер классов с ведущими мастерами из России, СНГ, Индии и Запада. Меня все больше интересовали вопросы йогатерапии как метода коррекции различных проблем со здоровьем человека. Параллельно с йогой я активно интересовалась энерготерапией, рейки и массажем. Пройдя все возможные на тот момент курсы по йогатерапии, я поняла, что нужно идти дальше, ибо вопросов все равно оставалось больше, чем ответов, и тут я узнала об остеопатии. Это было в июне 2013 года, а в сентябре я уже была на первом курсе. Моя проблема была в том, что у меня не было медицинского образования, которое было необходимо. Поэтому параллельно, помимо 4-х-летнего остеопатического образования пришлось получать базовое медицинское.

Это был невероятный челлендж, самый сложный период в моей жизни. Совместить несовместимое, успеть то, что казалось бы успеть невозможно. Через 4 года обучения у меня даже не было сил радоваться. Была глубокая внутренняя усталость. Позади 7 итоговых экзаменов, два диплома - медицинский и остеопатический, куча бессонных ночей, переживаний, новых знаний, которые казалось никак не хотят поместиться в голове.Так мало и так много одновременно. До сих пор не могу поверить. Глаза боятся, а руки делают. В первый же год обучения я родила ребёнка (не планировала, но так сложилось) и понеслось, одна учеба, вторая учеба, экзамены, зачёты, сессии одна за другой, практика в больнице, а ведь я еще и работала, так как за обучение надо было платить - йога семинары, занятия, персоналки, маленький ребёнок, пеленки, зубки, животики… Когда живёшь в таком ритме, набираешь огромную скорость. Привыкаешь жить на пределе своих возможностей. Быть студентом, мамой, женой, йогиней, организатором - все и сразу. Привыкаешь, что выходных нет. А отдых это просто смена вида деятельности. Спишь на ходу как боевая лошадь) не болеешь, потому что просто знаешь, что болеть нет времени. Помню, как через две недели после родов сдавала экзамены, между занятиями бегала кормить новорождённого сынулю, с которым мама дежурила под академией. Гуляя с коляской, читала учебники и мысленно прокручивала манипуляции и техники в голове. Пока сынуля спит днём, успевала принять пациентов. Вечером бежала на свои тренировки. А уложив ребёнка спать, снова садилась за учебу. И так 4 года.. После этого сложно было вернуться к обычной размеренной жизни. И теперь я не понаслышке знаю, что такое синдром хронической усталости. К такой скорости привыкаешь, в этом есть свои сложности и свой кайф.. Помню, как перед обучением мне казалось волшебным, как остеопаты положив руку на какую-то часть тела человека, могут рассказать о нем почти все - что болит, где болит, почему болит, с какими эмоциями связано.. А теперь это стало частью моей реальности. Спасибо моим Учителям из Русской Высшей Остеопатической Школы СПб за знания и навыки, а ещё огромное спасибо семье, которая поддерживала меня эти 4 года. Получив диплом, первым делом я позвонила маме и поздравила ее с моим окончанием. Кстати говоря, свою дипломную работу я написала по теме «Возможности остеопатической коррекции ПМС у женщин репродуктивного возраста». Результаты этой исследовательской работы легли в основу моего онлайн курса «Красота и здоровье женщины мегаполиса», который я обновила и назвала курс "PROженское здоровье".

Завершив базовое обучение, я, конечно же, не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю теперь уже постдипломное образование в остеопатии. Мне очень близок оказался тканевой подход в остеопатии по Пьеру Трико: с помощью этого метода очень эффективно прорабатываются не только соматические дисфункции, но и психосоматика. Я стараюсь больше развиваться в детской остеопатии - остеопатия в педиатрии (семинары известных французских остеопатов - Эрик Симон, Дани Хайнц, Филиппа Дрюэля). Получив базовое образование, в 2017 году я сразу же пошла на курс биодинамического подхода в остеопатии в школу Джеймса Джелоуса (США), где обучаюсь и сейчас.

Меня всегда очень интересовали вопросы работы с психосоматикой, именно это подтолкнуло меня к обучению на курсе НЛП, холодинамики, краткосрочной психотерапии и в конечном итоге к прохождению курса обучения эриксоновскому гипнозу в 2020 году.

Для меня йога, остеопатия и психотерапия - это взаимодополняющие практики, смысл которых в том, чтобы привести человека к самоисцелению путем активизации внутренних сил.