В последние годы я достаточно много работаю как доктор остеопатии с людьми, профессионально занимающимися своим телом. Довольно много среди них йога тичеров, еще пока не сотни, но десятки. Очень часто ко мне приходят коллеги со словами «Я был(а) у остеопата, но он не йог и не может понять, чего я хочу, а ты – йог и остеопат…». Какие запросы чаще всего у йогов? И почему обычный остеопат не способен это понять? Приведу пример. Инструктор йоги пришел с запросом: «Ничего у меня не болит, но в наклоне тянет вот тут с одной стороны. Был у остеопата, тот сказал, что такие наклоны вообще мне не надо делать… а я хочу!». Я понимаю того остеопата, ведь когда пациент на приеме закладывает две ноги за голову и говорит, что «что-то мне вот тут немного тянет». Остеопату, не знакомому с йогой, мягко говоря, дико и закрадывается вопрос «Он вообще нормальный? Зачем туда ноги засовывать? Еще не там заболит».
Казалось бы, если ты – йог, то обязан быть здоров и счастлив. Но опыт показывает, что йоги – тоже люди. У них точно также бывают травмы, далеко не всегда с йогой связанные, хотя иногда и связанные, часто идущие из детства и бурной юности, бывает психосоматика и т д. В общем, все как у обычных людей. Но! Есть кое-что, что существенно отличает йогов от других людей, не занимающихся своим телом, - это «живое», хорошо проработанное тело, которое достаточно быстро откликается на работу с ним. При работе с йогами у меня всегда ощущение, что в целом тело хорошо настроено, но есть точечные проблемки (смещение крестца или какого-то позвонка или локальный мышечный или связочный гипертонус и т д). Но тело достаточно хорошо адаптировано к имеющимся проблемам. Человек уже сделал сам все, что мог. У людей, не работающих с телом, обычно проблемных зон больше, напряжения в этих зонах тоже больше, тело гораздо медленнее откликается на воздействие, нужна раскачка и больше сеансов.
Почему эти точечные проблемы не убираются йогой? Потому что йога работает с телом более глобально. Попробуйте с помощью йоги вправить позвонок или исправить дисфункцию крестца. Да, иногда бывает такое. Со мной тоже бывало. Делаешь прогиб, и где-то в грудном отделе с хрустом позвонок встает на место. Или в скручивании прощелкивается поясница или крестец, и потом хорошо и ты идешь глубже в прогиб. Но далеко не всегда это получается.
Часто бывает так, что практикующий годами бьется, например, над шпагатом или прогибами назад, ходит на семинары, делает подводящие упражнения, уже пробовал разные методики, а прогресса почти нет. Почему? Да потому что где-то что-то не пускает. Чаще всего, это какие-то застарелые травмы. Если конкретно говорить про шпагаты и прогибы, очень часто проблема кроется в дисфункции крестца – как передаточного звена между ногами и корпусом. При определенных дисфункциях крестца и КПС шпагат на одну ногу идет, на другую нет. Глубокие прогибы при дисфункциях крестца вообще могут быть человеку недоступны и вредны. То же самое в отношении глубоких наклонов вперед: при дисфункции крестца с одной стороны при наклоне сильно тянет заднюю поверхность бедра, с другой стороны, нет. Как сказала мне одна преподаватель по йоге после приема «Я думала, что моя боль в наклоне – это нормально, если бы знала, что можно ее убрать, пришла бы раньше, так жалко, что столько времени терпела…». Другой преподаватель йоги после моего приема мне написал, что благодаря тому, что мы исправили дисфункцию диафрагмы задержка дыхания заметно увеличилась.
Остеопатия хороша тем, что позволяет целостно и со стороны посмотреть на свое тело. Я сама периодически хожу к остеопатам, ведь себя со стороны не увидеть. А профи тебе скажет, какие асаны стоит делать, в каких пока «попридержать коней», где какие акценты поставить, какие мышцы в недостаточном тонусе, где гипертонус и т д. Все эти мелочи, пока не влияющие на самочувствие, со временем могут вырасти в более заметные проблемы.