Кому-то семья мешает в практике, а для меня семья - это такая же практика йоги... Для меня уже давно йога заключается не просто в выполнении поз, красивой осанке и здоровье, а в балансе противоположностей "ха и тха", мягче - жестче, напряжение - расслабление, теплее - холоднее, тише - громче, ближе - дальше, активнее - пассивнее... Поиск "золотой середины" или, как говорил Будда, "срединного пути". Каждый день, каждый миг. Скажите, просто?
Семья - это динамичная система (кстати как и здоровье), в которой очень много переменных. Сын заболел, расстроен и капризничает, и нам с мужем приходиться перестраивать свое поведение и находить новую точку равновесия в наших совместных отношениях, чтобы был баланс. А если еще и муж пришел с работы уставший и расстроенный? Задачка усложнилась. И так каждый день... причем набор ситуаций бесконечен.
Поиск такой внутренней точки равновесия в системе, где от тебя далеко не все зависит, непрост. В этом смысле на коврике для йоги от тебя самого зависит все и это в чем-то проще - учишься взаимодействовать с самим собой и "договариваться" с разными частями тела и системами. И то это непросто. Делаешь асану и надо быть очень внимательным и чутким к тому, что внутри происходит: пойти глубже или остановиться? вот тут чуть чуть напрячь, а вот тут чуть расслабить, тут больше силы, а тут больше мягкости... Это внутренний поиск.
Семья требует гибкости мышления и поведения (!!!). Иногда это дается легко, иногда сложно. Иногда ребенок капризничает и говорит "я не буду!" и тебе легко сказать "ок! давай придумаем, как можно это сделать по-другому", а иногда так сказать, нашла коса на камень: и коса и камень жесткие... и ничего хорошего, как правило, из этого не выходит.
Гибкость поведения человека зависит от того, насколько мозг человека нейропластичен, то есть гибок, насколько много у него разнообразных нейронных цепочек и насколько он готов обучаться новым моделям поведения.. Гибкое дерево гораздо сложнее сломать, ведь оно гнется в любую сторону. Также и с человеком.
Причем для того чтобы в реальной жизни находить это состояние баланса с внешним миром, нужно иметь четкий внутренний опыт этого состояния. И как раз вот этому я достаточно долго училась на коврике, выполняя асаны, пранаяму, медитацию. Если ты научился находить баланс и создавать гармоничное состояние внутри себя, то этот опыт можно переносить вовне. Хотя многие практики йоги так и остаются практиками только на коврике((
Когда я смотрю на людей, у которых нет семейного опыта с детьми, я часто вижу, что какой-то важный жизненный пласт опыта и обучающих ситуаций у них не пройден. Когда ты один, ты живешь из позиции восприятия "Я", когда у тебя семья, твое сознание должно расшириться до состояния "мы" в котором также осталось и "Я", о котором тоже нельзя забывать... и интересы "мы" и "я" надо уравновесить. Это прямо искусство дипломатии.
Иногда люди никак не хотят выйти из позиции "Я" и тогда испорченных семейных отношений не избежать, ибо рано или поздно сильно натянутая струна все равно лопнет.
Семья научила и продолжает учить меня многому, как и йога. А учиться я люблю)))
Спасибо моим самым близким!