2.3. Танец внутренних органов
Так уж сложилось, что благодаря остеопатической практике я регулярно пальпирую животы. И регулярно нахожу напряженные и спазмированные участки в животах, причем даже у тех, кто йогой занимается, что уж говорить о тех, кто не очень-то занимается своим здоровьем и не следит за питанием.

В контексте работы ЖКТ часто говорят о питании, то есть о биохимии - что есть, что не есть. Но мы сегодня обсудим другой важный компонент здоровья - биомеханику живота, а именно поговорим о МОБИЛЬНОСТИ или ПОДВИЖНОСТИ ЖКТ.


Дело в том, что все внутренние органы в нашем животе не просто лежат как пельмешки, а двигаются, причем у каждого есть свой собственный двигательный паттерн или танец, привязанный к нашему дыханию.
Внутренние органы в животе находятся под грудобрюшной диафрагмой, которая крепится к нижним ребрам по всему периметру грудной клетки и похожа на мощную помпу, которая в процессе дыхания движется - на вдохе вниз, на выдохе вверх, ритмично меняя внутрибрюшное давление. Дыхательные движения диафрагмы в сутки совершаются 20000 раз! Кишечник, печень, почки, желудок, селезенка, поджелудочная, то есть все внутренние органы брюшной полости, находятся под диафрагмой и в норме двигаются вместе с ней. Это и называется мобильностью органа. Чем ближе орган расположен к диафрагме, тем более выражено проявление мобильности.

Так, например, почки на диафрагмальном вдохе опускаются вниз, делают наружную ротацию и кивательное движение вперед, на выдохе - обратно. В итоге за сутки почки в среднем "проходят" в своем движении около 700 метров.

Тонкий кишечник на вдохе совершает движение против часовой стрелки вокруг пупка, а на выдохе - обратное движение. И конечно же, хороший метаболизм этих органов связан с этой подвижностью. Аналогично с другими внутренними органами.

А теперь представьте себе, что произошла фиксация почки или кишечника, то есть движение прекратилось, нарушилась мобильность органа. Логично, что будет мощнейший застой. Если говорить о кишечнике, то это застой каловых масс и нарушение нормальной перестальтики кишечника. Если говорить о почках, то это со временем может привести к образованию песка и камней.

Нащупывая зоны уплотнений в животе, я нередко задаю людям вопрос о регулярности опорожнения кишечника. И часто получаю ответ: "Все нормально, регулярно, хожу раз в 2-3 дня" . Пардон, а едите вы тоже раз в 2-3 дня? Обычно, нет! Ну минимум 2, а то и 3-4 раза в день. Тогда почему так редко ходите в туалет?

Очевидно ведь, что все, что вы съедаете, складируется в кишечнике по 2-3 дня, при t порядка 36-37 град. Конечно же, эта еда портится, начинает гнить и при этом продукты распада всасываются через тонкую стенку кишечника в кровь. И рождается хроническая интоксикация организма. Чего потом удивляться, что есть состояние хронической усталости, высыпания на коже, частые головные боли, аллергии, плохой запах изо рта, неприятный запах пота, низкий иммунитет, повышенное газообразование, вздутие и прочее?

Я считаю нормальной дефекацию 1-2 раза в день И. хочу сказать, что этого можно добиться, даже если сейчас у вас имеет место такой застой.

То есть важно не только, ЧТО вы едите, но и то, насколько хороша мобильность вашего ЖКТ. Я встречала много людей, которые правильно питаются - никаких там булок, сладкого и прочих вредностей, а опорожнение кишечника нерегулярное, неустойчивое. И часто их проблема была в чрезмерной стабилизации или фиксации ЖКТ.

Почему нарушается подвижность ЖКТ?

1. Стресс
Замечали, что на стрессе живот напрягается? У многих людей на стрессе спазмируются желчевыводящие протоки, нарушается желчеотток, часто спазмируется желудок, кишечник и диафрагма.
2. Гиподинамия
Если мы много сидим и совсем мало двигаемся, ЖКТ стабилизируется. Замечали ли вы, что часто после длительных переездов в машине, поезде, самолете и т д, возникают запоры, головные боли и т д.
3. Дисфункции грудобрюшной диафрагмы и нарушение нормальной функции дыхания
Если диафрагма плохо движется, например, вследствие того, что человек недавно переболел пневмонией с поражением легких, то и у органов ЖКТ будет нарушено движение. Если человек в принципе дышит неправильно, то у него будет стабилизирован ЖКТ.
4. Дисфункции позвоночника
Кишечник - это обратная сторона поясницы и крестца. У людей с проблемами поясницы и крестца бывают зоны стабилизации в кишечнике, связанные с фиксацией и напряжением мышц поясницы и пояснично-крестцовой фасции.
5. Дисфункции рядом расположенных органов (воспаление, опущение, операции).

Если идет воспаление какого-то внутреннего органа в брюшной полости, то рядом расположенные органы могут стабилизироваться. Например, воспаление левого яичника или операции на нем приводят к стабилизации рядом расположенной сигмовидной кишки. Опущение почки стабилизирует кишечник. Операция по удалению аппендицита сопровождается разрезом тканей и наложением швов на эту зону, что нарушает подвижность тканей в этом регионе и приводит к стабилизации правого нижнего угла кишечника.