1.5. Йога и психофизиология
Удивительно все-таки, насколько психофизиология «рулит» человеком. Мы думаем, что сами выбираем что-то осознанно - партнера, еду, одежду и т д, тогда как на самом деле во многом нами «рулит» наше тело с его гормонами и подсознание с его наследственными программами.

В связи с этими размышлениями я давно удивляюсь одной тенденции в йоге, которую ученый-физиолог Игорь Фомичев очень метко назвал «асанизмом». Асанизм - это смещение акцентов в современной йоге в сторону выполнения асан. Практически во всех современных стилях йоги, 80-90% занятия - это асаны, а кое-где и вообще 100%. Ведь сейчас прямо легкое помешательство на геометрии формы, биомеханике поз, в йога-блогах много обсуждений, какие мышцы как работают или не работают в разных позах, в одних школах одно говорят, в других - другое, люди спорят, проводят эксперименты и т д. И я не говорю, что это плохо. Как раз это прекрасно в том смысле, что если делаешь позы, то надо понимать, что и как правильно делать, чтобы не травмироваться, а наоборот принести телу максимум пользы. Но в основном упор все равно на асаны, как будто человек - это только груда мышц, одно «мясцо» так сказать. А как же вездесущий «психос»? Ведь тело психосоматично. «Психос» сильно влияет на «сомос» (тело). Согласитесь?

Но тем не менее работе с «психосом» в современной йоге сейчас гораздо меньше уделяют внимания. По-прежнему в йога-студиях занятий по пранаяме и медитации в разы меньше, чем занятий по асанам. С точки зрения экономики вопроса, это понятно. Я сама веду занятия по пранаяме и медитации два раза в неделю и могу сказать, что туда приходит людей в среднем 4-5 раз меньше, чем на обычный класс по асанам. И по большому счету, можно было бы заменить эти два класса на более посещаемые классы по асанам, но пока мною движет «любовь к искусству».

Если гармонично развиваться в йоге, на мой взгляд, надо заниматься и «сомосом» (телом), и «психосом». Прокачивая тело через асаны, мы «турбируем» машину своего тела, она начинает круто и быстро ехать, появляется куча энергии. И если при этом мы не «турбируем» мозги, то получается «обезьяна за рулем феррари».

Бывает, приходишь на занятие и видишь йога-тичера на коврике, он нереально крут, потрясающе делает сложные асаны, а сталкиваешься с ним вне коврика и вдруг понимаешь, что он в общем-то не отличается духовностью, да и вообще как человек достаточно примитивен в своих интересах... Легкий когнитивный диссонанс))) Вспоминается чеховское «в человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Может, я старомодна, но мне чеховский подход близок до сих пор.

А ведь если открыть древние трактаты по йоге, то там в процентном соотношении описания асан ну от силы 5-10-15%, остальное - это описание более тонких техник, которые работают с гормональной и нервной системой, с головным мозгом, - это мудры, бандхи, пранаямы, шаткармы, яма и нияма, работа со звуком, много техник работы с психикой человека. Йога изначально - практика с отличным балансом «психос-сомос». Именно в этом ее уникальное отличие от многих других видов физической активности. Но на лицо перегибы - либо йогические школы, где акцент на прокачку тела (мозги не в счет), либо наоборот в основном медитации, при этом люди даже сидеть с ровной спиной не могут и жалуются на здоровье. Я - за здоровый баланс.