Сейчас многие люди занимаются йогой по онлайн урокам, без непосредственного участия и пригляда инструктора. Это дань ситуации и времени, в котором мы живем. Лучше так, чем никак 100%. Спасибо онлайну за такую возможность!
Нужен ли тренер вообще? Или можно самому по записям практиковать? Вы как считаете?
Поделюсь своими мыслями.
Себя и свои ошибки со стороны увидеть сложно. Безусловно, если заниматься перед зеркалом или делать запись на видео камеру своего занятия и потом просматривать, анализировать, сравнивать с эталоном, то что-то можно исправить и улучшить. Но все-таки оценивать себя объективно сложновато. Для этого надо быть самому тренером. А просматривание себя на видео иногда вообще демотивирует, ибо наши ожидания и реальность не совпадают иногда довольно сильно. И начинает казаться, что "я не гибкая" и "йога не для меня». Хотя иногда бывает и наоборот!
Часто бывает так, что человек уже готов к тому, чтобы делать какие-то более сложные формы, но он боится, сомневается, просто привык делать более простые формы, ему часто кажется, что еще надо поделать подготовительные позы и т д.
Когда-то давно я попала на занятие к одному известному московскому йога тичеру. Урок средней интенсивности. В конце занятия - перевернутые позы. Преподаватель предлагает сделать пинча маюрасану. Я тогда уже делала эту асану, но всегда у стены, хотя и стены не касалась. Как-то привыкла, что я эту позу осваиваю еще. Он подошел ко мне и просто сказал «Делай в центре зала, ты уже можешь!». Это было сказано очень просто и уверенно. Я вышла в центр зала и сделала ее. Первый раз без стены и без колебаний, и что самое удивительное с тех пор делаю ее спокойно без стены, хотя и не могу сказать, что балансы на руках это моя сильная сторона.
Самому себя сложно выдернуть из зоны комфорта и развить свою практику. Как правило, это происходит с теми, кто занимается йогой давно. В начале практики йоги тенденция другая: новички часто (но не всегда!) хотят все и сразу и пытаются делать сложные позы, будучи свосем не готовыми к ним. А вот «старички» уже однажды обожглись на каких-то позах, уже были травмы и у них уже висят «красные флаги» («это не моя асана»). И если мы занимаемся только сами, то зачастую мы будем избегать каких-то поз и делать то, что мы умеем и что получается.
Я не так давно начала бегать. Без тренера. Для удовольствия. Вначале задача была очень простая - просто начать регулярно бегать в удовольствие. И я начала с 10 мин, потом 15 мин, потом 20 мин и т д. Постепенно я разбегалась. Прям понравилось. И однажды появилась мысль «Может быть, попробовать побегать с тренером? Вдруг что-то подскажет». И вот я начала бегать под чутким руководством Гали. В итоге всего за пару недель бега с ней я поняла, что могу бегать гораздо больше по времени и дистанции и быстрее и главное, что выйти из зоны комфорта я тоже могу. Могу пробежать на грани своих возможностей. Раньше я этого боялась. А теперь могу… Приятное чувство, что степеней свободы у тебя вдруг стало больше, а границы расширились.
У нас у всех есть любимые и нелюбимые позы. И мы все склонны любимым уделять больше внимания и делаем их регулярно, а нелюбимым меньше. Это я часто вижу, когда ко мне приходят люди на занятия с опытом практики и со своей программой. Кто-то любит силовуху, кто-то на гибкость, кто-то наклоны, а кто-то прогибы и т д. Но зачастую наш ресурс там, где есть слабые места, а они зачастую проявляются именно в нелюбимых позах, которые не получаются. А научиться чему-то, что у тебя не получается уже, самому крайне сложно. Нужен тренер, который умеет то, что не умеете вы, и умеет это объяснить и разложить по шагам.
Частенько начинающие практики склонны и переоценивать свою подготовленность к сложным позам. Без инструктора это часто приводит к травмам. Мы просто не видим сами каких-то подводных камней. А тренер он это знает и знает, как подготовить к этому.
А вы занимаетесь под руководством или без?)