В норме поясничный отдел позвоночника имеет некоторый прогиб (лордоз). Для определения степени поясничного прогиба можно воспользоваться бытовым тестом у стены: встаете к стене так, чтобы пятки, плечи, ягодицы были прижаты и меряете, сколько от поясницы до стены расстояние.
Если влезает одна ладонь, вы близки к норме. Если гораздо больше, например, легко проходит кулак, то скорее всего есть тенденция в гиперлордозу. Если ладонь пролазит с трудом, то возможно у вас есть склонность к сглаженному лордозу. Конечно, этот самотест приблизительный. Есть тесты более точные, их делают специалисты (ортопеды, мануальные терапевты, остеопаты, реабилитологи, специалисты по лфк).
У поясницы может быть три положения: 2 патологических - избыточный прогиб (или гиперлордоз) и недостаточный прогиб (сглаженный лордоз) и нормальное или нейтральное положение.
Гиперлордоз поясницы связан с передним наклоном таза (встречается часто), сглаженный лордоз с задним наклоном таза (встречается реже). Оба этих патологических состояния не позволяют пояснице работать как пружине, то есть хорошо амортизировать при ходьбе и движениях.
Каждый раз, когда мы делаем шаг, снизу от точки опоры идет ударная волна, на которую поясница должна отреагировать, то есть чуть больше прогнуться, а потом отпружинить назад. Если у вас гиперлодоз или сглаженный лордоз, поясница не сможет сделать это движение полноценно из-за мышечного гипертонуса и/или суставной дисфункции.
Так, при гиперлордозе поясница легко будет уходить в еще больший прогиб вперед, а вот компенсационное движение назад будет ограничено. В итоге страдают межпозвонковые диски, и постепенно формируются дискогенные заболевания поясницы (остеохондроз, протрузии, грыжи и пр.).
Часто о том, как чувствует себя поясница, нам расскажут ягодицы. Ягодицы – крайне важные мышцы для женского репродуктивного здоровья. Итак, ягодицы могут быть «упавшие», вялые (как сдутый шарик) – как правило, это сочетается со сглаженным лордозом. Ягодицы могут сильно выпячивать назад, как будто делая ступеньку, и быть очень жесткими - это чаще всего гиперлордоз. И наконец, ягодицы могут быть упругими и в нормотонусе, что делает их очень привлекательными внешне, как налитое яблоко, - это норма.
Как же поясница связана с репродуктивным здоровьем?
Для этого нам необходимо вспомнить, как работает тазовое дно или тазовая диафрагма (ТД). Мышцы ТД упруго натянуты между четырьмя точками крепления – это копчик, седалищные бугры, и лобковый симфиз, по форме напоминая ромб. Одна из их важных задач - поддерживать внутренние органы таза.
Когда таз и крестец наклоняются вперед, то седалищные бугры расходятся больше в стороны, а мышцы ТД больше натягиваются из-за удаления точек крепления мышц. Когда таз и крестец отклоняются кзади, то наоборот седалищные бугры сближаются, копчик больше уходит кпереди, в результате точки крепления ТД сближаются, и мышцы ТД провисают вниз. За счет этого механизма, когда мы двигаемся, мышцы ТД буквально работают как батут, стимулируя движение крови и лимфы в тазу.
Аналогично на мышцы ТД действует дыхание, когда мы просто находимся в покое: делаем вдох и ТД опускается вниз и натягивается, выдох – и она поднимается наверх. Такой вечный двигатель, обеспечивающий отсутствие застоя в тазу.
А теперь представьте себе, что таз и поясница застряли в положении наклона вперед (гиперлордоз), это ограничит движение ТД, а значит, и плохо скажется на крово- и лимфообращении в тазу. А где есть застой, там легко возникают воспаления, потом уплотнения, а потом и новообразования…
Вывод простой: нейтральное положение поясницы и таза – залог женского репродуктивного здоровья! Так что заниматься осанкой необходимо не только для красоты и отсутствия болей в спине, но и для профилактики репродуктивного здоровья!
А как ваша поясница?