1.14. Практика йоги и заболевания
Иногда я случайным образом узнаю, как люди, практикующие йогу, прекращают практику из-за какой-то болезни. Иногда из-за того, что межпозвонковые грыжи начинают беспокоить в пояснице или шее, иногда из-за проблем с суставами (артроз и т.д.), иногда из-за вдруг проявившегося повышенного давления – артериального или внутричерепного, иногда из-за пережитого инсульта, перелома, аварии, компрессионного перелома позвоночника, варикоза, нервного срыва, операции и т.д. Причем некоторые люди это связывают с ошибками в практике йоги, а некоторые нет: просто травма, случай, наследственность, возраст и т.д. Я не раз встречала таких людей годами позже, уже потеряв их из виду и на мой вопрос «Как практика?», человек отвечает «Да как же мне практику делать, у меня же это…. Я не могу уже».

Мой Учитель тибетский мастер Дзогчен Намкая Норбу любил повторять «В практике вы всегда должны работать со своими обстоятельствами…». Это означает, что обстоятельства нашей жизни все время меняются: мы болеем, рожаем детей, меняем место жительства, работу, в конце концов, просто стареем. И наша практика тоже должна меняться, в соответствии с обстоятельствами жизни. Это правило для тех, кто живет, что называется, «в миру», а не в ашраме или монастыре.

Если вы заболели и вам нужно все время лежать в кровати, можно выполнять техники медитации и созерцания, чтение текстов, мантр, в некоторых случаях даже пранаяму можно делать (но не при вирусе и инфекции!!!) и т д. При некоторых заболеваниях можно подобрать терапевтическую последовательность асан, которая поможет в борьбе с недугом. Например, при таких заболеваниях как гипертония, межпозвонковые грыжи, варикоз, астма и т.д. При более тяжелых, назовем их так, «кармических» заболеваниях, типа онкологии, рассеянного склероза и т д, конечно, йогой не излечишься как лекарством, но улучшить качество жизни, в некоторых случаях, существенно (!!!) можно, а это уже не мало.

Приведу в пример свою маму, которая недавно крайне неудачно сломала руку, ей сделали операцию, прокололи антибиотики, анестезию и много еще чего. Конечно, самочувствие далеко даже от нормального, упадок сил, энергии нет, обострились все «старые болячки». Но мы с ней уже обсудили ее практику йоги. И она меня тоже удивила тем, что на мой вопрос «ты занимаешься?», тоже ответила, что «ну как же я буду? Рукой ведь не опереться, да и вообще самочувствие плохое – слабость, вялость, рука болит и т д.» Так ведь в йоге есть куча упражнений без опоры на руку, а просто для восстановления сил, нормального кровообращения, лимфообращения и т.д.

А проблема в чем? Зачастую в том, что мы привыкаем практиковать в определенном формате и либо не понимаем, как адаптировать практику, либо не хотим менять, просто привыкли. Зачем мне йога без моих 12 сурья намаскар, шпагатов, стойки на голове, чатуранги и т д? Со стороны звучит странно, но в жизни я таких случаев знаю целый ряд.

Дорогие мои, работайте со своими обстоятельствами, адаптируйте практику. Ведь в конечном счете, не вы для практики, а практика йоги для вас и вашей жизни. Даже 10-ти или 15-минутная практика в день может реально помочь в жизни. А если не знаете, что в вашем случае можно и нужно делать на ежедневной основе, обратитесь к квалифицированному учителю.)))