Первое мое знакомство с баней «по черному» произошло в раннем детстве, как говорится «в деревне у бабушки». Топили ее по субботам для трех семей. Ходили сначала все мужики, потом женщины...
Детские впечатления от посещения бани были «так себе»...
Первые годы я ходил в баню, как все малыши с мамой и бабушкой в «женское время», то есть после мужиков. Сидел в тазу с игрушками. Когда подрос, стал ходить с мужиками. Помню, что в парилке и в предбаннике всегда было темно, жарко, тесно и чего ни коснись - везде пахучая березовая сажа. Мне, как и другим пацанам, «прилетало», конечно, тоже березовым веником в парилке. Без удовольствия.
Кстати у нас почему-то только березой и парились. Редко кто летом дубовый веник приносил, еще реже можжевеловый. А вот летом было всегда весело. Бани стояли кучно на берегу, около 10 штук, и все топились по субботам примерно в одно время.
Моя детская радость: выбежать из жаркой бани и по крутому песчаному спуску к речке, а там уже ребята из других бань. Мы прыгаем с плотов, топим их на дно, вставая на плот по двое-трое, летаем с тарзанки «кто дальше», на спор проныриваем реку с берега до берега, благо, она метров 20 в ширину, а потом приходит кто-то из старших и разгоняет нашу ватагу «задрыг» по баням. Из детского любопытства забегали мы погреется и к соседям в бани. Просто все было как-то тогда.
Говорили мужики, конечно, в бане иногда и про здоровье. Кто-то спину сорвал и просил пропарить, у кого-то колени болят и он рассказывает историю о том «как тещину настойку внутрь принял и чуть не помер», кто-то похмелье выгоняет, простуду лечит…
Ну а после бани традиционно накрывала бабушка стол с самоваром и пирогами. Мужики принимали свои «100 грамм» и начинались байки травить, «сплетни бабьи разгонять», да обсуждались планы на неделю.
Когда же мне исполнилось 14 лет, отец с дядькой построили себе баню. Сварили из толстостенной стальной тубы диаметром примерно 800 мм печь. Печь топилась «по серому», то есть огонь проходил через камни нагревал их и воду в котле. Топили печь изнутри. Конструкция такая: снизу поддувало, выше топка, еще выше уложенные на звездочку от гусеничного трактора камни отвод обмотанной асбестовой тканью трубы к стене и через потолок и крышу наверх, венчал эту конструкцию открытый котел из нержавейки на 200 литров. Вот вам влажность от большого зеркала воды и горячая вода тут же, и каменка. Очень технологично получилось. По тем временам - конец 80-х - прямо таки «технологический прорыв».
Стены новой бани не пачкались как «по черному», хотя при растопке в жаркую солнечную погоду или при сильном ветре печь было не просто растопить, тяги не хватало, она капризничала, могла пару раз затухнуть и стены подзакоптить. Печь была удобнее: меньше нужно дров для растопки, но и жар стал другой, более «жесткий». Это я теперь понимаю, что дело было в качестве излучения.
Парились так: натапливали до +100-110С, мужики кряхтели на верхней полке, рукавички под попу и причинное место подкладывали, на голову одевали черные подкасочные монтажные шлемы, поддавали на каменку и давай сидеть, кто сегодня круче…. Чаще всего мой отец высиживал дольше других мужиков.
Топить баню было моей обязанностью. Технология такая: подготовить насос, накачать с реки воду, натопить печь, намыть полки и стены, напитать их водой. От дерева и мха исходил незабываемый аромат!...
Видимо, тогда и состоялся «мой первый диалог» с банным пространством. Я пробовал им управлять, хотя и не очень то разбирался в тонкостях. Не было у нас в деревне какого то деда-умельца, который научил бы париться и баню грамотно готовить.
Временами в бане я себя лечил по примеру взрослых от спортивных травм и простуды, а больше у меня ничего и не болело.
Можно сказать так и началось мое путешествие в банный мир.
Формировалась моя «банная культура». Общаясь со сверстниками подмечал насколько я более опытный банщик. Постепенно пришла уверенность, что о бане знаю если не все, то достаточно.
Такая уверенность в собственных знаниях сохранялась у меня примерно до 38 лет. В 2012 г. моя супруга, Катерина, пригласила для проведения лекции по физиологии «светилу» в этом вопросе - Игоря Фомичева.
Оказалось, что он еще и заядлый любитель бани. Много ездил по стране, учился у стариков и пропускал полученные знания под призмой физиологии человека. Ставил свои эксперименты.
Игорь предложил Кате снять баню на 8 человек и провести обучающий 5 часовой семинар прямо в бане.
Я не пошел (Что там 5 часов делать? Что я там не видел? Пусть городские сходят- может чему и научатся).
Примерно так я думал, когда они уехали. Я готовился вечером принять их бренные уставшие после 5 часов парения тела и разложить по кроваткам. Каково же было удивление, когда после программы Игорь и Катя приехали бодрые и полные сил. Еще больше я удивился, что в бане они даже умудрились не пить воду более 3,5 часов, грелись и парились при +60С и рассказывали разные удивительные вещи, происходившие с ними в бане.
В следующие приезды Игоря я не пропускал ни одной его бани. Это был потрясающий опыт приятного, крайне полезного, оздоровительного парения. Я начал понимать толк в этом удивительном оздоровительном инструменте. «На нем нужно играть, а не гвозди заколачивать».
С этого момента задвигалась «незыблемая платформа моей банной культуры», я отсмотрел сотни часов видео, побывал у других мастеров.
И вот, однажды, меня очень вкусно пропарили. В этот момент в тело пришла простая истина: - «Парить нужно так, чтобы приятно было лежать на полке, а заканчивать процедуру нужно еще до полного насыщения». Если лежишь и ждешь, когда же все закончится - это мучение. Это как плохой секс.
Баня про здоровье и удовольствие одновременно!
Я не Великий Гуру банного дела, однако кое что я понимаю и умею! И сейчас мы регулярно проводим вместе с Катей совместную программу «Йога+Баня+СПА».
Присоединяйтесь! Буду рад старым друзьям и новым знакомствам! _______ Рубрику ведет Вячеслав Кюппар.