...
ОБО МНЕ
Я преподаю йогу с 2004 года, и за это время я прошла достаточно большой путь и готова поделиться тем, что мне кажется в йоге наиболее важным и сущностным. Йога для меня не работа, а образ жизни. Я начала заниматься йогой из-за проблем со здоровьем, которые хотела решить. В детстве и юности меня всегда считали очень болезненным ребенком - бесконечные ОРЗ, ОРВИ, аллергии, дерматиты, проблемы с кожей, бессрочное освобождение от уроков физкультуры и, как следствие, комплексы при общении с другими людьми.

Когда я начала заниматься йогой, больше всего меня интересовали асаны и развитие гибкости тела, так как на тот момент казалось, что именно асаны решают все проблемы со здоровьем. Благодаря настойчивой практике в этом я достигла очень хорошего уровня. Могу с уверенностью сказать, что не чувствую сейчас каких-то существенных ограничений в теле в части выполнения сложных йоговских форм, хотя в начале своего пути с трудом руками касалась пола в наклоне. Однако все самое интересное начало происходить потом…

Несмотря на гибкость тела, мое внутреннее психоэмоциональное состояние не стало полностью стабильным. Читая тексты по йоге, я понимала, что до истинного состояния йоги мне по-прежнему далеко. С новой силой захлестывали эмоции, периодически обострялись аллергические реакции. И все это повлекло за собой продолжение внутренних поисков. И тогда я всерьез начала пробовать различные системы очищения организма, системы питания, фитотерапию. И многое из этого действительно помогло.

Проблемы со здоровьем практически ушли, но вот эмоции по-прежнему не давали покоя. Не было искомого состояния внутренней радости и покоя. Было ощущение, что с практикой йоги энергии стало много, а вот управлять этой энергией не получается. И когда возникают эмоции, они захлестывают с новой силой, как будто тебя пересадили с простой отечественной машины типа жигулей на спорткар - «лошадей» много, но управлять этой силой не получается.

Именно тогда в первый раз в жизни я попала на семинар по медитации с одним из тибетских лам. Спустя уже более 8 лет после этого семинара могу сказать, что это был поворотный момент в жизни. Именно практика медитации, включающая в себя техники успокоения ума, наблюдения за своими мыслями, принятие всех возникающих эмоций, развитие боддхичитты (бескорыстной любви ко всем живым существам), - все это способствовало уменьшению беспокойства ума, снижению чувства собственной важности (эгоизма) и, в конечном итоге, нахождению внутреннего источника счастья.

Встреча с моим коренным учителем - тибетским Мастером Дзогчен Чогьялом Намкаем Норбу - кардинальным образом изменила понимание практики Йоги и восприятие жизни в целом. В Йоге самым важным стало внутреннее состояние: состояние Йоги или состояние Присутствия или Осознанности (в разных традициях это называют по-разному). И все практики сводятся, в конечном итоге, к тому чтобы обнаружить в себе это состояние сначала «на коврике», а потом объединить его с жизнью в социуме. Это непросто, но тем интереснее.

За годы своей практики йоги я посетила огромное количество различных семинаров и обучающих программ по йоге, йогатерапии и медитации.

Многократно была в Индии и училась у многих известных мастеров индийской йоги:
  • Шри Шайлендры Шармы (Говардхан),
  • Шешадри (Майсор, Mysore Mandala Yoga Shala, Индия)
  • Бал Мукунд Сингха (Morarji Desai National Institute of Yoga, Дели)
  • Дев Даса Махараджа (Вриндаван)
  • Саджи (Vasishta Yoga Research Foundation, Керала)
  • Виджа Амара (Ришикеш) и многих других.
А также у западных мастеров йоги:

  • семинары и курсы подготовки инструкторов по йоге под руководством Марка и Джоан Дарби (Канада)
  • Анджелы Фармер и Виктора ван Куттена (Греция)
  • Рейнхарда Гамментхалера (Швейцария)
  • Дага Свенсона (США) и другие.
Посещала обучающие семинары и курсы подготовки инструкторов по йоге и йогатерапии русскоязычных мастеров йоги:

  • Вадима Попова и Константина Харьковского
  • Сергея Сидорцова
  • Анатолия Зенченко
  • Артема Фролов
  • Андрея Сидерского
  • Вячеслава Смирнова
  • Андрея Лаппы
  • Сергея Кулыгина и многих других.
Аюрведу изучала на курсах и семинарах Дэвида Фроули, а также в аюрведическом центре «Расаяна» под руководством Аллы Дмитриевой (Киев, Украина).

В настоящее время я в качестве личной практики занимаюсь тибетской йогой дыхания и движения (янтра-йога) и практиками медитации в традиции тибетского буддизма (Ати-йога, Дзогчен). Диплом инструктора по янтра-йоге получила от тибетского Мастера Чогьяла Намкая Норбу в 2011 году.

Я имею медицинское образование, веду практику как Доктор Остеопатии (окончила Медицинскую Академию Остеопатии, СПб) и продолжаю постдипломное обучение в этой области. Подробности читайте ниже

О МЕТОДИКЕ В ЙОГЕ
На своих занятиях и семинара по йоге я стараюсь дать людям комплексную систему знаний:

— работу с физическим телом через асаны для коррекции осанки и отстройки внутреннего каркаса тела;

—дыхательные практики для наполнения тела энергией;

— методы очищения организма и принципы правильного питания мы разбираем, как правило, на выездных семинарах «Йога+детокс+баня», так как без этого, занимаясь йогой, вы не прочувствуете состояние легкости и наполненности (токсины отравляют не только состояние физического тела, но и способствуют возникновению угнетенных психоэмоциональных состояний);

— базовые знания по основам Аюрведы и тибетской медицины, благодаря которым можно определить свой конституциональный тип и подобрать для себя оптимальный режим дня, питание, травы, специи и т.д. для того, чтобы максимально себя гармонизировать в жизни;

— и наконец самое важное - практики работы с умом и психоэмоциональным состоянием, так как физическое тело и ум связаны - чем больше Вы научитесь расслаблять свой ум, убирать там избыточное напряжение, тем расслабленнее становится ваше тело и тем гармоничнее становится ваше существование в этом мире.
МОЙ ПУТЬ В ОСТЕОПАТИИ
В йогу я пришла, уже имея высшее экономическое и финансовое образование (я закончила Международный Институт менеджмента, потом ФИНЭК, высшее образование по менеджменту, бухгалтерии, аудиту, налогообложению и оценке, красный диплом без единой четверки). Но с детства я мечтала быть доктором. Правда, мое желание и видение моих родителей разошлись, ибо в 90-х медицина как профессия не была престижна. На самом деле, сейчас я понимаю, что это время не прошло впустую, в жизни пригодилось все, в особенности языки, которых я в конце института знала два... и просто прекрасно - это английский и французский (говорила и писала свободно).

Проработав по специальности 3 года, я параллельно занималась йогой и в какой-то момент поняла, что йога как образ жизни и как профессия нравятся мне гораздо больше, чем финансы и консалтинг, хотя на тот момент меня даже приглашали на работу в международную консалтинговую кампанию в Москву. К огромному удивлению и непониманию своих родных и коллег я отказалась от повышения и ушла, став инструктором по йоге в фитнес клубе. Это был реальный down shifting в глазах моих коллег и родных. Многие даже перестали со мной общаться, посчитав, что я попала в секту и т д.

Потом был достаточно непростой и долгий путь в йоге от инструктора к организатору основных йога событий в СПб: за более чем 10 лет своей деятельности как организатора через меня прошло около 300 йога семинаров и мастер классов с ведущими мастерами из России, СНГ, Индии и Запада. Меня все больше интересовали вопросы йогатерапии как метода коррекции различных проблем со здоровьем человека. Параллельно с йогой я активно интересовалась энерготерапией, рейки и массажем. Пройдя все возможные на тот момент курсы по йогатерапии, я поняла, что нужно идти дальше, ибо вопросов все равно оставалось больше, чем ответов, и тут я узнала об остеопатии. Это было в июне 2013 года, а в сентябре я уже была на первом курсе. Моя проблема была в том, что у меня не было медицинского образования, которое было необходимо. Поэтому параллельно, помимо 4-х-летнего остеопатического образования пришлось получать базовое медицинское.

Я — ЗВУКОТЕРАПЕВТ
Звук меня всегда манил. В детстве я училась игре на фортепиано. Сейчас обучаюсь игре на гитаре. А начав заниматься йогой, однажды попала на медитацию с поющими чашами и гонгами и была очарована. Состояние после часовой звукотерапии было очень интересным – спокойствие, гармония, тишина внутри, как будто бы мозги промыли.

Вначале я подумала, что это совпадение, но после второго посещения эффект был таким же. «Значит, работает» - подумала я. И действительно это так.

Я прошла полное обучение по звукотерапии поющими чашами в школе звукорезонансной терапии Виктора Сурикова, а потом там же окончила продвинутый курс по гонг терапии. А еще именно тогда у меня появился интерес к гипнозу, ибо наш учитель рекомендовал нам к прочтению книгу по гипнозу. И вот теперь несколько лет спустя я прошла курс обучения гипнозу и пытаюсь интегрировать эти два метода – гипноз и звукотерапию.

Я — ГИПНОЛОГ
Екатерина Кюппар, Кюппар, К. Кюппар, история жизни, профессиональная история, гипноз, эриксоновский гипноз
Я пришла к обучению гипнозу, уже много лет прозанимавшись йогой и пройдя курс НЛП. НЛП и гипноз стали мне интересны, благодаря индивидуальной работе с людьми на сеансах остеопатии.

Я на практике увидела, как много дисфункций у нас связано с эмоциями и стрессовыми ситуациями, и поняла, что остеопату необходимо грамотно уметь работать не только с телом, но и с психикой пациента.

Для меня НЛП и гипноз - это просто продолжение моего процесса познания, как устроен человек. В годичном курсе НЛП мы уже достаточно активно работали с трансовыми состояниями, и я видела эффективность такой работы, когда интегрируется терапевтическая психотехника с трансом. Гипноз мне был интересен именно более глубокой терапевтической работой с трансовыми состояниями, ведь большинство пережитых эмоций, реакций на ситуации, травм "зашито" именно у нас в подсознании, а гипноз дает ключи к работе с этим. Собственно, сам транс мне очень знаком, благодаря техникам йога нидры и медитации в йоге, которыми я занимаюсь с 2004 года. Поэтому обучение шло для меня легко и захватывающе.

Я наконец убедилась в том, что в йоге много транса и это одна из причин, почему йога терапевтична. В 2019 году я прошла экзамен по курсу НЛП практик, а в 2020 году я получила сертификат гипнолога в Санкт-Петербургском центре НЛП Виктора Стрелкина.

Это был невероятный челлендж, самый сложный период в моей жизни. Совместить несовместимое, успеть то, что казалось бы успеть невозможно. Через 4 года обучения у меня даже не было сил радоваться. Была глубокая внутренняя усталость. Позади 7 итоговых экзаменов, два диплома - медицинский и остеопатический, куча бессонных ночей, переживаний, новых знаний, которые казалось никак не хотят поместиться в голове. Так мало и так много одновременно. До сих пор не могу поверить. Глаза боятся, а руки делают. В первый же год обучения я родила ребёнка (не планировала, но так сложилось) и понеслось, одна учеба, вторая учеба, экзамены, зачёты, сессии одна за другой, практика в больнице, а ведь я еще и работала, так как за обучение надо было платить - йога семинары, занятия, персоналки, маленький ребёнок, пеленки, зубки, животики… Когда живёшь в таком ритме, набираешь огромную скорость. Привыкаешь жить на пределе своих возможностей. Быть студентом, мамой, женой, йогиней, организатором - все и сразу. Привыкаешь, что выходных нет. А отдых это просто смена вида деятельности. Спишь на ходу как боевая лошадь) не болеешь, потому что просто знаешь, что болеть нет времени. Помню, как через две недели после родов сдавала экзамены, между занятиями бегала кормить новорождённого сынулю, с которым мама дежурила под академией. Гуляя с коляской, читала учебники и мысленно прокручивала манипуляции и техники в голове. Пока сынуля спит днём, успевала принять пациентов. Вечером бежала на свои тренировки. А уложив ребёнка спать, снова садилась за учебу. И так 4 года.. После этого сложно было вернуться к обычной размеренной жизни. И теперь я не понаслышке знаю, что такое синдром хронической усталости. К такой скорости привыкаешь, в этом есть свои сложности и свой кайф.. Помню, как перед обучением мне казалось волшебным, как остеопаты положив руку на какую-то часть тела человека, могут рассказать о нем почти все - что болит, где болит, почему болит, с какими эмоциями связано.. А теперь это стало частью моей реальности. Спасибо моим Учителям из Русской Высшей Остеопатической Школы СПб за знания и навыки, а ещё огромное спасибо семье, которая поддерживала меня эти 4 года. Получив диплом, первым делом я позвонила маме и поздравила ее с моим окончанием. Кстати говоря, свою дипломную работу я написала по теме «Возможности остеопатической коррекции ПМС у женщин репродуктивного возраста». Результаты этой исследовательской работы легли в основу моего онлайн курса «Красота и здоровье женщины мегаполиса».

Завершив базовое обучение, я, конечно же, не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю теперь уже постдипломное образование в остеопатии. Мне очень близок оказался тканевой подход в остеопатии по Пьеру Трико: с помощью этого метода очень эффективно прорабатываются не только соматические дисфункции, но и психосоматика. Я стараюсь больше развиваться в детской остеопатии - остеопатия в педиатрии (семинары известных французских остеопатов - Эрик Симон, Дани Хайнц, Филиппа Дрюэля). Получив базовое образование, в 2017 году я сразу же пошла на курс биодинамического подхода в остеопатии в школу Джеймса Джелоуса (США), где обучаюсь и сейчас.

Меня всегда очень интересовали вопросы работы с психосоматикой, именно это подтолкнуло меня к обучению на курсе НЛП, холодинамики, краткосрочной психотерапии и в конечном итоге к прохождению курса обучения эриксоновскому гипнозу в 2020 году.

Для меня йога, остеопатия и психотерапия - это взаимодополняющие практики, смысл которых в том, чтобы привести человека к самоисцелению путем активизации внутренних сил.