Я преподаю йогу с 2004 года, и за это время я прошла достаточно большой путь и готова поделиться тем, что мне кажется в йоге наиболее важным и сущностным.
Йога для меня не работа, а образ жизни. Я начала заниматься йогой из-за проблем со здоровьем, которые хотела решить. В детстве и юности меня всегда считали очень болезненным ребенком - бесконечные ОРЗ, ОРВИ, аллергии, дерматиты, проблемы с кожей, бессрочное освобождение от уроков физкультуры и, как следствие, комплексы при общении с другими людьми.
Когда я начала заниматься йогой, больше всего меня интересовали асаны и развитие гибкости тела, так как на тот момент казалось, что именно асаны решают все проблемы со здоровьем. Благодаря настойчивой практике в этом я достигла очень хорошего уровня. Могу с уверенностью сказать, что не чувствую сейчас каких-то существенных ограничений в теле в части выполнения сложных йоговских форм, хотя в начале своего пути с трудом руками касалась пола в наклоне. Однако все самое интересное начало происходить потом…
Несмотря на гибкость тела, мое внутреннее психоэмоциональное состояние не стало полностью стабильным. Читая тексты по йоге, я понимала, что до истинного состояния йоги мне по-прежнему далеко. С новой силой захлестывали эмоции, периодически обострялись аллергические реакции. И все это повлекло за собой продолжение внутренних поисков. И тогда я всерьез начала пробовать различные системы очищения организма, системы питания, фитотерапию. И многое из этого действительно помогло.
Проблемы со здоровьем практически ушли, но вот эмоции по-прежнему не давали покоя. Не было искомого состояния внутренней радости и покоя. Было ощущение, что с практикой йоги энергии стало много, а вот управлять этой энергией не получается. И когда возникают эмоции, они захлестывают с новой силой, как будто тебя пересадили с простой отечественной машины типа жигулей на спорткар - «лошадей» много, но управлять этой силой не получается.
Именно тогда в первый раз в жизни я попала на семинар по медитации с одним из тибетских лам.
Спустя уже более 8 лет после этого семинара могу сказать, что это был поворотный момент в жизни. Именно практика медитации, включающая в себя техники успокоения ума, наблюдения за своими мыслями, принятие всех возникающих эмоций, развитие боддхичитты (бескорыстной любви ко всем живым существам), - все это способствовало уменьшению беспокойства ума, снижению чувства собственной важности (эгоизма) и, в конечном итоге, нахождению внутреннего источника счастья.
Встреча с моим коренным учителем -
тибетским Мастером Дзогчен Чогьялом Намкаем Норбу - кардинальным образом изменила понимание практики Йоги и восприятие жизни в целом. В Йоге самым важным стало внутреннее состояние: состояние Йоги или состояние Присутствия или Осознанности (в разных традициях это называют по-разному). И все практики сводятся, в конечном итоге, к тому чтобы обнаружить в себе это состояние сначала «на коврике», а потом объединить его с жизнью в социуме. Это непросто, но тем интереснее.
За годы своей практики йоги я посетила огромное количество различных семинаров и обучающих программ по йоге, йогатерапии и медитации.
Многократно была в Индии и училась у многих известных
мастеров индийской йоги: - Шри Шайлендры Шармы (Говардхан),
- Шешадри (Майсор, Mysore Mandala Yoga Shala, Индия)
- Бал Мукунд Сингха (Morarji Desai National Institute of Yoga, Дели)
- Дев Даса Махараджа (Вриндаван)
- Саджи (Vasishta Yoga Research Foundation, Керала)
- Виджа Амара (Ришикеш) и многих других.
А также у
западных мастеров йоги: - семинары и курсы подготовки инструкторов по йоге под руководством Марка и Джоан Дарби (Канада)
- Анджелы Фармер и Виктора ван Куттена (Греция)
- Рейнхарда Гамментхалера (Швейцария)
- Дага Свенсона (США) и другие.
Посещала обучающие семинары и курсы подготовки инструкторов по йоге и йогатерапии
русскоязычных мастеров йоги: - Вадима Попова и Константина Харьковского
- Сергея Сидорцова
- Анатолия Зенченко
- Артема Фролов
- Андрея Сидерского
- Вячеслава Смирнова
- Андрея Лаппы
- Сергея Кулыгина и многих других.
Аюрведу изучала на курсах и семинарах Дэвида Фроули, а также в аюрведическом центре «Расаяна» под руководством Аллы Дмитриевой (Киев, Украина).
В настоящее время я в качестве личной практики занимаюсь тибетской йогой дыхания и движения (янтра-йога) и практиками медитации в традиции тибетского буддизма (Ати-йога, Дзогчен). Диплом инструктора по янтра-йоге получила от тибетского Мастера Чогьяла Намкая Норбу в 2011 году.
Я имею медицинское образование, веду практику как Доктор Остеопатии (окончила Медицинскую Академию Остеопатии, СПб) и продолжаю постдипломное обучение в этой области. Подробности читайте ниже