6.2. Вектор движения: от грубого к тонкому
Осень и зима для меня это время интенсивного обучения. За последние 3 месяца я прошла 2 модуля по гипнозу, семинар по биодинамическому подходу в остеопатии, сейчас прохожу 2-й модуль по тканевому подходу Пьера Трико в остеопатии. Со стороны кажется наверное, что невозможно усваивать так много нового параллельно. Но на самом деле я уже давно чувствую, что все чему я учусь в разных школах об одном и том же, но с разными нюансами и техниками. И сейчас этот вектор - работа с ПСИХОСОМАТИКОЙ.

"Человек не кусок мяса, а дух, проживающий телесный опыт. Учитывайте это в лечении и тогда оно будет в разы эффективнее" - сегодняшние слова Жеральда Урдика, нашего преподавателя в тканевом подходе. Это отзывается во мне на 100%. Сколько раз уже сталкивалась с тем, что у двух разных людей одинаковые дисфункции, но один и тот же подход в коррекции у одного работает на 100%, а на другом не работает без учета психосоматики. Потому что при внешне похожей телесной ситуации причины, приведшие человека к этой ситуации в теле, могут быть крайне различными. Кто-то имеет боли в крестце из-за падения при катании на сноуборде, а кто-то из-за внутренних проблем с принятием мамы... Во втором случае без учета психосоматики не обойтись, дисфункция будет возвращаться... Сразу хочу оговориться, что не считаю, что психосоматика везде виновата. Я за разумность во всем.

На самом деле в йогатерапии с годами практики я отметила то же самое: далеко не всегда при тех же самых грыжах работает чисто физический подход - подбор упражнений, восстановление правильной осанки и т д. Иногда бывает так, что внешняя картинка становится действительно лучше (осанка улучшается, корректный мышечный тонус восстанавливается и т д), но боли остаются... Это не так часто встречается, но все же. Нужен инструмент для более тонкой проработки психоэмоциональных причин, и в йоге это МЕДИТАЦИЯ, обеспечивающая перезапуск всей нервной и эндокринной системы.


Медитируйте, господа, медитируйте! И будет Вам счастье...