Весь последний год я хожу на разные семинары по психосоматике, смотрю разные подходы и методы работы. С телом я давно и много работаю – через йогу, массажные практики и остеопатию, но чем больше работаю, тем больше понимаю, что тело во многом отражает психику.
И нередко, пока человек не решает свою проблему на уровне психики, добиться устойчивого результата в теле не получается.
В прошедшие выходные я проходила очередной модуль по биодекодированию, где мы рассматривали подробно механизм, как стресс приводит человека к конкретной болезни.
Если коротко и крупными мазками, то:
В 1-й фазе стресса человек активно ищет решение своей проблемы и находится в состоянии, когда СИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система активна!
На этом фоне у него повышается тонус мышц, сердцебиение, АД, уровень сахара в крови, ухудшается качество сна и работа ЖКТ, активизируется гормональный фон и иммунитет и пр. Весь организм работает на максимуме.
Как только человек находит какой-то выход из ситуации или просто устает и смиряется с ситуацией, то наступает 2-я фаза – фаза восстановления, где активна ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система: падает жизненный тонус, тонус мышц, хочется спать, есть и ничего не делать, снижается активность гормональной и иммунной систем. Именно на 2-й фазе люди обычно и уходят в болезнь. Что ж делать, организму нужна компенсация! Он не может работать всё время на маскимуме.
На своих консультациях я часто встречаюсь с тем, что люди не сопоставляют стресс и болезнь. А проблема тут состоит в том, что между 1-й и 2-й фазой часто проходит довольно много времени.
На детях, например, причинно-следственная связь видна гораздо лучше, у них все быстрее. Антоха у меня после каникул стрессанул в школе и тут же заболел недели не прошло!
У взрослых же все то же самое, но по времени разбросано. Мы дольше держимся, тело сильнее. Мы можем перенервничать в сентябре, а уйти во вторую фазу стресса и заболеть только к новому году.
Ко мне как-то обращалась клиентка с проблемой раннего климакса. На вопрос о том, был ли в её жизни значимый стресс перед наступлением климакса, она ответила, что нет. Но по состоянию тела я четко видела, что стресс был, причем значимый: зажата шея, диафрагма, спазм твердой мозговой оболочки и т. д.
Начинаем с ней работать, и в процессе выясняется, что весь прошлый год у неё были большие проблемы с сыном – он связался с плохой кампанией, бросил учебу, потом наrкотики и т. д. Все это время она, как мать мало что могла сделать, но переживала сильно.
Потом ситуация начала выправляться, и только более-менее всё выровнялось с сыном, как её "накрыл ранний климакс".
Когда я её попросила оценить уровень стресса по 10-балльной шкале, она оценила его, как 10 из 10! То есть она жила год в стрессе 10/10 и только на 2-й год получила сильнейший гормональный дисбаланс. Но в голове она эти вещи не связала.
А почему случился ранний климакс?
Организм просто потратил огромное количество сил в первой фазе, ресурсы закончились, требуется мощное восстановление. И эти вещи люди не связывают в голове. Причём чем мощнее и длительнее стресс, тем серьёзнее человек болеет.
Нельзя постоянно жить в состоянии стресса, это все равно, что постоянно нажимать на педаль газа, мотор просто перегреется. Если нет возможности устроить себе отпуск, то нужно встраивать кусочки антистресса в свою жизнь.
Каждый день по чуть-чуть: йога, дыхание, баня, медитация, прогулка, качественный сон и пр. И такой регулярный антистресс поможет не скатываться в болезнь и не накопить "Авгиевы конюшни".
А у вас бывало такое, что заболеваете на стрессе или после него?