4.2. Болит и ничего не помогает: что делать?
Встречались ли вы с таким феноменом – болит, например, шея, но в ней в принципе никаких проблем не находят? Или болит поясница, но, по результатам доп. исследований, в ней в общем-то все хорошо и почему она болит - непонятно? Максимум находят какую-нибудь мелкую грыжу, которая особо ни на что влиять не должна. И на этом этапе пациента часто отправляют к психотерапевту со словами «Вам бы нервы полечить…». И тут я кстати не шучу. Это не редкость.

Как телесно-ориентированный терапевт, я часто с таким сталкиваюсь. Давайте разбираться, почему часто проблема в одном месте, а болит в другом. Но сначала о невероятно красивой биомеханике позвоночника.

На самом деле наш позвоночник устроен удивительно: он выполняет сразу две противоположных и даже противоречащих друг другу функции – является опорой для всего тела и в то же время должен обеспечивать хорошую подвижность. Согласитесь, задача не из легких? Тут и умной будь, и красивой тоже… И природа придумала хитрое устройство.

Позвоночник человека имеет не форму палки, а S-образную форму, то есть состоит из чередующихся между собой физиологических изгибов - лордозов (прогибов) и кифозов (антипрогибов).

И это неспроста. Именно такое строение обеспечивает высокую подвижность позвоночника и при этом его удивительную резистентность к осевой компрессии, то есть к хождению в вертикальном положении, при котором мы еще и тяжести можем переносить гораздо больше собственного веса.

Резистентность позвоночного столба с физиологичными изгибами в 10 раз выше таковой у прямого столба (!!!). То есть позвоночник в этом случае работает как пружина, которая сжимается-разжимается. Палка бы просто такую нагрузку не вынесла и сломалась. То есть вот тебе и опора (да еще какая!!!), вот тебе и движение – и прогнутся можем, и наклониться, и скрутиться.

У нас в теле выделяют три кифоза – крестцовый, грудной и затылочный. Ко всем кифозам крепятся дополнительные костные структуры, поскольку задача кифозов – защищать жизненно важные внутренние органы.

Так, например, к грудному кифозу крепятся ребра и грудина, которые защищают легкие и сердце. К крестцовому кифозу крепятся кости таза и защищают органы малого таза. Затылочный кифоз защищает головной мозг.

В силу такого своего строения кифозы крайне склонны к стабилизации, ведь их задача - защищать. Именно поэтому у людей часто «каменеет» грудной отдел, становится крайне тугоподвижным крестец и (остеопаты знают) фиксироваться может затылочная кость.

А вот строение лордозов иное: к ним ничего не крепится – ни ребер, ни тазовых костей. Задача лордоза иная – обеспечивать подвижность. Именно поэтому шейный и поясничный лордозы - наиболее подвижные отделы позвоночника. И именно поэтому в них чаще всего возникают боли и проблемы.

Ситуация часто складывается стандартная: вначале из-за определенных привычек (сутулиться сидя за компом или телефоном, например) чрезмерно стабилизируется кифоз, например, грудной отдел, а следом «вылетает» шея.
Почему? Кифоз в грудном отделе усилился, человек больше стал сутулиться, а что остается шее? Она своей подвижностью компенсирует грудной отдел, и голова выезжает вперед для обеспечения баланса и равновесия всего тела, углубляется шейный лордоз.

Со временем человека, как правило, сначала начинает беспокоить именно шея – куда-то не поворачивается, тянет и т. д. Грудной отдел при этом может вообще не беспокоить.

Аналогичная ситуация часто встречается в пояснице: например, женщина падает на попу на скользком кафеле в бассейне. Падает она подвернув таз, в результате чего крестец меняет свое положение, уходит в контрнутацию и фиксируется. Сломать крестец крайне сложно. Мощнейшая кость. Ну поболело немного, возможно, синяк! И все прошло. Но спустя некоторое время начинаются боли в поясничном отделе.
Почему? Как вы уже догадались, поясница адаптировалась к новому положению крестца, но оно ей не нравится, неудобно, некорректно распределяется нагрузка и т. д.

А все дело в том, что у стоящего человека все изгибы позвоночника находятся в состоянии ДИНАМИЧЕСКОГО равновесия.

Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. Организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю». Это явление в физиологии называется «постуральным равновесием».

Что обычно мы с вами делаем в таких случаях?

Идем лечить поясницу или шею. Мажем ее чем-нибудь, греем. Таблетки пьем. МРТ делаем, физиотерапию. В лучшем случае делаем упражнения на эти зоны. И это дает временный эффект. Понятно почему: пояснице-то наша забота приятна, но ситуацию не меняет, нагрузки на нее больше стало. Дело-то не в шее и не в пояснице. У них выхода другого нет, как принять вынужденное положение. Дело в фиксации кифоза в определенном положении, который и определяет положение лордоза.

Так вот вам важное правило: с позвоночником нужно работать целостно. Если болит шея, не хватайтесь сразу за нее. Как минимум, еще займитесь грудным отделом, а лучше всем позвоночником. И это важное правило успешной йогатерапии.

Да, иногда бывает такое, что шея болит из-за проблем в шее… Но не всегда. И если у вас болит шея, вы ее лечите, а ничего не помогает, значит, точно лечите не то.