4.12. Копчик - рудимент или важное звено женского здоровья?
Почти каждая женщина в течение жизни падает на свой копчик хотя бы раз: на скользком кафеле в бассейне, на льду, катаясь на лыжах или коньках, на асфальте, катаясь на роликах, в детстве с горки или с турника на уроке физкультуры, наконец, с качели…

Упав и ничего не сломав, люди часто ничего не делают с этим. Ну, поболело несколько дней? синяк? ушиб? Казалось бы, и что такого? Иногда потом женщины замечают в этой зоне болезненность в определенных положениях, иногда копчик ноет на погоду или перед месячными возникает боль в нижней части живота, реже женщины замечают, что после травмы появились головные боли.

Какую функцию выполняет копчик в нашем организме? И как влияет на женское здоровье?

Давайте вспомним анатомию, ведь довольно часто копчик путают с крестцом!

Копчик является концевой частью позвоночного столба и состоит из трех-пяти сросшихся позвонков. Он прикрепляется к крестцу крестцово-копчиковым симфизом, допускающим ограниченное движение между копчиком и крестцом.

Относительно крестца копчик может двигаться внутрь/наружу (дорзально/вентрально), вправо/влево (латерально). Именно в силу этой своей подвижности при падении на него, копчик может смещаться, например, внутрь и вправо, может «вбиваться» в крестец (компрессия) и фиксироваться в вынужденном положении. Это – дисфункции копчика. Могут быть травмы и посерьезнее - перелом копчика или трещина.

К передней стороне копчика прикрепляется группа мышц, поднимающих задний проход, - это важнейшие мышцы, формирующие тазовое дно женщины. Именно поэтому травмы копчика часто приводит к дисфункциям тазового дна, что впоследствии может привести к опущению внутренних органов, например.

К копчику прикрепляются передние и задние крестцовые связки, которые являются продолжением передней и задней продольных связок, тянущихся вдоль всего позвоночника. Именно поэтому любое смещение копчика будет отражаться на осанке! Например, если при травме копчик сместился внутрь (вентрально), то крестец будет вынужден отклониться назад, а поясничный лордоз станет более сглаженным, что создаст предпосылки для дискогенных заболеваний позвоночника, таких как протрузии и грыжи в поясничном отделе, не говоря уже о болях в нижней части спины.

Во время родов копчик женщины должен отклониться кзади, благодаря чему увеличивается расстояние между ним и лонными костями и малыш получает возможность пройти родовые пути. Если у женщины до родов была травма копчика и его фиксация, это может негативно отразиться на родовом процессе.

Копчик является точкой крепления твердой мозговой оболочки (ТМО), которая покрывает головной и спинной мозг, как футляр, проходя вдоль всего позвоночника. ТМО выстилает всю внутреннюю полость черепа и формирует синусы гол овного мозга, обеспечивающие отток крови из головы. В результате травмы копчика могут появиться головные боли, связанные с нарушением венозного оттока крови из головы.

Прямая кишка буквально «лежит» на крестце и копчике. Часто после травм крестца и копчика нарушается отток крови и лимфы из полости таза и, как следствие, развиваются застойные явления, такие как геморрой и варикоз вен малого таза.

Как можно заподозрить наличие дисфункции копчика?
- Болезненность в зоне копчика в положении сидя при переносе веса тела на него (например, навасана или при перекатах на спине в положения сидя/лежа)
- травмы области таза (падения на попу и пр.);
- боли в нижней части позвоночника, в крестце, ягодицах, промежности, нижней части живота, ногах и др.

Что делать? Травмы копчика бывают разные – перелом, трещина, вывих и пр. Чтобы диагностировать, нужно посетить специалиста. Это могут быть: остеопат, мануальный терапевт, травматолог, невролог, хирург. У остеопатов есть техники коррекции положений копчика, так что шансы для коррекции всегда есть!

А у вас были травмы копчика?