Часто получаю вопросы в личку "Как питается ваша семья?". Сегодня подниму детский вопрос. С детского возраста я старалась сына Антошку кормить сбалансированно и максимально правильно, то есть никаких там детских питаний в баночках, которые мамочки часто еще и разогревают в микроволновке, никаких детских печенек с сахаром, быстрорастворимых каш, никаких сушек для прорезывания зубов. Сама готовила пюре из овощей, давала ему вместо печенья морковку, яблоки, кашу варила цельнозерновую, а не хлопья, а потом блендером ее размалывала, за молоком мы ездили и покупали фермерское, даже хлеб часто был домашний на закваске.
Пока Антошка был совсем маленьким и не ходил в сад, все было легко, по сути я его кормила из своей тарелки, а там ничего вредного и не было, собственно как и у нас дома, - даже сахара нет.
Я была вдохновлена идей грудного вскармливания и кормила его до 2х лет. Парень рос здоровый, до настоящего времени ни разу не кормила его антибиотиками, антигистаминными и пр. Из лекарств несколько раз (по глупости, как я сейчас считаю) давала жаропонижающее, хотя уже с опытом поняла, что можно обойтись и без него и ребенок быстрее выздоравливает.
Потом он стал взрослее и тут, конечно, стало больше бабушки и дедушки, а они считают, что ребенка нельзя обделять печеньками, шоколадками, сгущенкой, мороженым и т д. Пришлось провести глобальную просветительскую работу по влиянию сахара на организм: я ставила родителям лекции, фильмы, обращала внимание на то, как меняется поведение ребенка после употребления очередной вредной вкусняшки, которой его угостили и т д. Сахаросодержащие продукты дают у детей быстрый и мощный всплеск энергии, которая может вылиться в капризы, валяния на полу, истерики без причины.
Конечно, не все и не сразу прижилось. Было сопротивление. "Ты лишаешь ребенка детства!". "А что уже такого вредного в печенюшке?". "Мы же не даем ему много", на что я отвечала "Даете немного, но регулярно, именно это и плохо! это рождает сахарную зависимость, к которой дети очень предрасположены". Они легко садятся на "сахарную иглу".
А современные дети действительно сейчас "за сахаром". Я это поняла, когда общаясь с другими мамами увидела, чем кормят детей в саду и в школе. Совсем недавно летом мы были на базе отдыха, а там детская футбольная команда тренировалась, ели мы в одной столовой. Я не раз обратила внимание, что на подносах в столовой у детей и ужаснулась: сосиски, картофельное пюре, булки, бутерброды, котлеты, шоколадки, сладкие напитки типа спрайта, колы и т д. При этом почти нет овощей, фруктов, правильных жиров и чистых белков.
Когда мы пошли в сад, и я стала изучать меню - опять то же самое: на обед макароны + котлета + булочка + картофельный суп. По сути, все это углеводы, причем с высоким гликемическим индексом, ибо понятно, что даже в котлете мало мяса и много субпродуктов. Потом полдник: апельсин, сладкий йогурт и пряник. Опять одни углеводы. Совсем мало опять хороших белков и правильных жиров. Я, конечно, расстраивалась. Потому понимала все риски.
Теперь делаю так: утром до садика делаю ему хороший завтрак, богатый правильными жирами или белками. Ибо знаю, что белки и жиры дают хорошее чувство сытости. Если он хорошо позавтракает утром, то углеводов съест за день гораздо меньше, несмотря на то что они будут в доступе Антохе полюбились с утра блюда с орехами, - я использую разные: кедровые, семена подсолнечника, бразильский орех (много селена), грецкий, кешью и т д.
Ну и ужин тоже, конечно, правильный в моем духе - это может быть и жирная рыба с зеленью, например, и салат с орешками и зеленью. Отдельная история, как я приучала его к зелени. Он ее не ел раньше вообще. В итоге я стала перебирать разные ее виды и нашла те, которые ему нравятся. Хотя это случилось не быстро.
То же было с овощами: он от них отказывался. Опять мы начали перебор и неожиданно обнаружили, что ему нравится хрустящая брокколи.
После садика мы с ним обсуждаем, что он ел, я ему рассказываю, почему не стоит есть белый хлеб, пряники, вафли и пр. Словом, все то, что и дают в садике. И надо сказать, что он не всегда, с его слов, их ест, хотя периодически ест и тогда я обращаю его внимание на то, а как он себя чувствовал потом, как животик, как зубки и т д.
После садика и тренировок я выдаю ему в качестве перекуса яблоко и морковку, но не бутерброд.
Когда мы были в йога туре, был очень забавный эпизод: турецкие дети угостили его спрайтом в металлической банке. Антошка не знал, что это такое, ибо мы такого никогда не покупали и дома таких вещей не бывает. Прибежал ко мне со словами "Мама, мне дали консерву!". Я конечно сказала, что это сладкий напиток, там много сахара, и т д. Он видел, что другие дети это пьют, и забрать эту банку из его рук было невозможно, но мы договорились, что он не будет это пить, по крайней мере пока. Он сохранил "консерву" аж до Питера, хотя я тихо надеялась, что в аэропорту на досмотре ее заберут, но не забрали. В итоге, уже дома в Питере я ее тихонько выбросила))). Он забыл про нее.
То же самое происходит с конфетами-леденцамм, которые ему иногда кто-то дарит. Он приносит домой, играет с ними, я уговариваю не есть, объясняю, предлагаю альтернативу, потом спустя несколько дней выбрасываю, когда забудет и потеряет интерес. Что будет дальше в школе посмотрим. Я выбрала политику "не ограничивать", а объяснять, предлагать альтернативу. А как у вас с детским питанием?