Печень имеет более 100 функций в нашем организме, в частности, работает как фильтр, через который проходит вся венозная кровь от непарных органов брюшной полости (например, от кишечника) и таким образом происходит процесс детоксикации крови от ядов и токсинов, которые попадают к нам в организм - лекарственные вещества, канцерогены и пр.
Каждый день, каждую секунду, даже когда мы спим, печень выполняет сквозной детокс нашего организма, благодаря чему мы не умираем от интоксикации!
Так вот, то, насколько хорошо печень выполняет эти функции, зависит напрямую от ее МОБИЛЬНОСТИ или ПОДВИЖНОСТИ.
Все внутренние органы нашего организма не просто лежат в брюшной полости как пельмешки а делают 3D движения, то есть «танцуют» свой уникальный танец, привязанный к нашему дыханию. И печень – не исключение.
Печень расположена прямо под грудобрюшной диафрагмой и своим связочным аппаратом крепится к ней (венечная, серповидная, треугольные связки). Когда мы дышим, на вдохе диафрагма опускается вниз, и печень совершает 3D движение – кивок вперед, правый боковой наклон и внутреннюю ротацию, на выдохе – обратное движение. И так по 20 тыс раз в течение дня! Такое движение печени определяет качество ее метаболизма.
Если грудобрюшная диафрагма «стоит», то есть человек не дышит диафрагмальным дыханием, а дышит поверхностно, верхней частью грудной клетки, то и печень не будет двигаться в полном объеме. Но иногда бывает и так, что диафрагма работает, дышит, движется вверх и вниз, а вот связки печени входят в состояние рестрикции, то есть напряжения или фиксации, и не дают печени двигаться, печень скована в своих движениях, она как будто прилипла к диафрагме. И тогда в печени случается застой крови, лимфы, желчи, и нарушается ее метаболизм.
Более того, с подвижностью печени очень связан желчный пузырь, который расположен прямо под печенью. Как только «встала» печень, так сразу перестает двигаться и желчный пузырь. В итоге – застой желчи, ее загустевание и образование конкрементов, то есть камней. В результате нарушается пищеварение (эмульгация жиров, расщепление белков и пр.), не подавляется активность патогенных микроорганизмов (в результате могут развиваться паразитарные инвазии), нарушается работа гормональной системы (синтез половых гормонов и пр.).
Поскольку печени я пальпирую часто, так как это входит в стандартный остеопатический протокол работы, то могу сказать, что нарушение в подвижности печени встречаются крайне часто.
Что делать?
Нужна печеночная гимнастика!
Развернутый вариант этой гимнастики мы изучаем на курсе «Йога+Питание+Детокс».
Присоединяйтесь!