1.16. Топ травмы в йоге: #1 шея
С того момента как я окончила институт йогатерапии и остеопатическую школу, достаточно часто ко мне стали обращаться люди, практикующие йогу, а также преподаватели йоги с разными, возникающими в практике проблемами. Этот рейтинг я составила на основе своего практического опыта работы с людьми как йогатерапевт и как доктор остеопатии.

Итак, 1 место – ШЕЯ. Дело в том, что хороших, здоровых шей вообще мало среди современных людей, ибо шея компенсирует все нижележащие проблемы позвоночника. И если еще мышцами пресса и ягодицами все-таки люди как-то занимаются хотя бы время от времени, то укреплением глубоких сгибателей шеи обычно никто не занимается, то есть шея к нагрузке не готова.

Более того, зачастую люди, приходящие в йогу, не знают вообще, что у них там в шее есть – остеохондроз, протрузии, грыжи, спондилез, спондилолистез, нестабильность, сколиоз, соматические дисфункции позвонков и пр. А в йоге есть позы, при выполнении которых дается достаточно большая нагрузка на шею: вариации сарвангасаны, ширшасаны, матсиасаны, сету бандхасаны, различные стойки с опорой на подбородок типа шалабхасаны и пр. Даже обычная собака мордой вверх может давать негативный эффект на шею при некорректном выполнении.

Разумеется, что наличие лишнего веса у практикующего и врожденной дисплазии соединительной ткани дополнительно увеличивает риски по этим позам. Представьте себе ситуацию, что у практикующего уже многолетний остеохондроз и «созрела» протрузия в шее, он начинает активно практиковать выше названные позы, далеко не всегда соблюдая травмобезопасность (где-то инструктор не уследил, а где-то он сам, уж очень хотелось сделать поглубже), в итоге протрузия может перейти в грыжу, а грыжа уже ущемляет спинномозговой корешок, а может быть еще и артерию, в итоге - боль, атрофия мышц, нарушение мозгового кровоснабжения и длительная реабилитация.

Все эти позы можно выполнять правильно и без травм при условии отсутствия у человека каких-то серьезных патологий в шее, постепенности освоения, предварительного укрепления мышц шеи, соблюдения травмобезопасности. Но редко все эти условия соблюдаются, ведь нам чаще всего хочется всего и сразу! В итоге то, что я часто наблюдаю, - после очередной практики наблюдается резкое обострение проблемы, о которой человек слегка догадывался, но не придавал значения, ведь «йога все вылечит».

Не могу не сказать, что длительная фиксация поз с крайними положениями шеи в сгибании или разгибании может приводить к изменению физиологических изгибов шеи. Например, длительные регулярные фиксации в сарвангасане, где есть чрезмерное сгибание с опорой на шею может приводить к сглаживанию шейного лордоза, что со временем приводит к грыжеобразованию в шее. Я видела такие примеры. К сожалению. Что делать? Делаете длительную фиксацию в сгибании, будьте добры делайте компенсацию - фиксацию в разгибании. Именно поэтому в классике йоги после сарвангасаны делается матсиасана.

Отдельно отмечу, что помимо проблем в шейном отделе позвоночника, бывают также проблемы сосудов шеи и головы, о которых, кстати, люди часто тоже не очень-то в курсе «до случая»: анатомические аномалии строения сосудов - извитость, петлеобразование, аневризматические изменения - нередко встречаются у людей даже молодого возраста, а при сопутствующем атеросклерозе достаточно быстро могут привести к симптоматике стеноза (сужение просвета сосуда) и нарушениям мозгового кровоснабжения. Здесь в зоне риска люди, у кого частые головные боли, мигрени, метеозависимость, артериальная гипертензия и пр. Те же самые грыжи шеи могут провоцировать не только компрессию нервного корешка, но и артерий.

Давайте разберемся. Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения (инсультам).

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые существенно снижают качество жизни.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при мышечных спазмах появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга.

Что интересно! Воздействие на позвоночную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и напряженными мышцами шеи и отечными мягкими тканями. Именно такую историю я чаще всего наблюдаю на консультациях. Приходит человек, который по 8-9 часов в день проводит за компьютером и у него «компьютерная шея» (в англоязычной литературе – text neck), в которой в большом хроническом напряжении «выживают» мышцы задней поверхности шеи и межлопаточной зоны. Он занялся активно йогой и тут что-то пошло не так: дискомфорт, боль в шее и затылке. Почему? К рабочей нагрузке на шею добавилась нагрузка на йоге, к которой он не был готов, и это было последней каплей. Выбранный набор поз просто не подходил для него.

Если у вас напряженные мышцы шеи, которые затрудняют отток крови от головы, а вы при этом делаете перевернутые позы с длительной фиксацией, идет активный приток крови к голове, а отток при этом нарушен. Это может приводить к дискомфортным ощущениям после практики – головная боль или просто ощущение тяжелой головы, снижение работоспособности, настроения, повышенная утомляемость и пр. Что делать? Разбираться с шеей, убирать напряжение мышц, улучшать отток крови из головы, а уже потом возвращаться к практике перевернутых поз.

Есть такой термин как «вертебро-базилярная недостаточность» (ВБН) – нарушение функционирования головного мозга вследствие ослабления кровотока в базилярной или позвоночных артериях. Если у вас после выполнения поз возникают ее признаки, насторожитесь! Проверьте свою шею и сосуды, во избежание осложнений! Итак, первые признаки функциональных нарушений:

— головная боль,
— головокружение,
— шум в ушах,
— перед глазами мелькают «мушки»,
— песок,
— искры,
— вспышки,
— потемнение в глазах и пр.

Обычно эти симптомы возникают прямо после выхода из позы и проходят через несколько минут, хотя некоторый дискомфорт может сохраниться еще некоторое время.

Будьте аккуратны в практике и внимательны к своим ощущениям! Избежать ошибок можно и нужно! Были ли у вас неприятные ощущения в позах и после выхода из них?