С тех пор как я завершила обучение по остеопатии, ко мне за консультацией стали обращаться люди, занимающиеся йогой, прося совета по части своей практики, - что можно делать, что нельзя с учетом конкретного состояния их опорно-двигательного аппарата. А еще через мои руки уже достаточно много прошло йога тичеров. И вот какие у меня наблюдения…
Можно условно выделить две категории:
(1) практики, которым йога пошла однозначно НА ПОЛЬЗУ (осанка выровнялась, боли в спине ушли, наладился сон, регулярный стул и т д) и (2) есть не столь большая категория практикующих, которым не так повезло и им от практики йоги стало ХУЖЕ. Причем сразу оговорюсь, что дело тут в йоге как таковой (сама йога - просто отличный инструмент), а в ряде ошибок, которые они допускали, занимаясь йогой. Об ошибках могу написать отдельный пост, ибо это целая сага о том, чего делать не нужно. Причем к сожалению, некоторые йога тичеры тоже подпадают под вторую категорию тех, кому стало в итоге хуже…
Дальше, если сравнивать людей, практикующих йогу, и непрактикующих, то однозначно у тех, кто занимается, даже при наличии каких-то дисфункций коррекция идет в разы БЫСТРЕЕ. Тело готово меняться в лучшую сторону и с благодарностью отвечает на воздействие. Ощущается, что человек уже многие свои телесные блоки проработал, но не до всех проблемных мест смог добраться, так как йога как инструмент телесной работы очень ЦЕЛОСТНО и ОБЪЕМНО прорабатывает тело, но ЛОКАЛЬНО какие-то вещи исправить не может (инструментария не хватает типа «маленькой отверточки»): конкретный позвонок не встает на место, крестец и/или таз до конца не выравниваются, какая-то мышца или связка остается в напряжении и т д. Это похоже на дом, в котором сделали хорошую генеральную уборку и выкинули кучу хлама, но в некоторых углах немного осталась пыль и достать ее оттуда можно, но требуются доп инвентарь.
Большинство йогов, благодаря своей практике, очень хорошо АДАПТИРУЮТСЯ к своим проблемам. То есть проблемы-то остаются, например, сколиоз, но жить с этим сколиозом становится легче. Если же человек занимается йогой по индивидуально подобранной программе с йогатерапевтом, то можно не только адаптироваться или приспособиться к сколиозу, но и его СКОРРЕКТИРОВАТЬ, то есть сделать меньше.
Но чтобы программу коррекции построить, нужны методы диагностики и понимание, какие упражнения и как делать. Именно поэтому я когда-то пошла обучаться остеопатии, чтобы были инструменты диагностики. Например, в случае сколиоза, прежде всего, нужно увидеть скрученный таз (куда он скручен) и подобрать упражнения, которые таз будут «раскручивать». С учетом того, что сейчас здоровый человек, приходящий на йогу из офиса, - это редкая редкость, я вообще считаю, что йога тичер просто должен знать азы йогатерапии, биомеханики и диагностики. Дабы просто не навредить.
Человек несведующий часто как делает: не идет шпагат на правую ногу (вперед), а на левую идет, так он на левую делает со всем своим запалом, (позируя для фоточки в инстаграмме), а на правую буквально чуть-чуть, ведь неприятно же, больно, долго не просидишь и т д. А надо как? На левую не опускаться ниже, чем на правую и подстраиваться под более слабую ногу, чтобы выстраивалась симметрия таза. Работать более активно именно со слабой и «менее гибкой» ногой за счет увеличения количества подходов, больше подводящих упражнений на более слабую ногу, дольше время фиксации, более осознанно выстраивая каждое положение и включая нужные мышцы (ибо как раз они-то и не работают!). И тогда постепенно таз начнет выравниваться. Вещь банальная, но очень часто упускается из виду. Сложно себя сдержать, «ведь на левую-то ногу я сажусь», ну как не сесть-то, тем более что хочется уже, чтобы прогресс был виден и мне, и окружающим.
Люди непрактикующие йогу и не занимающиеся другими видами ЛФК - это в большинстве своем достаточно запущенный вариант, где и остеопату, и массажисту, и любому телесноориентированному терапевту огромное поле для деятельности. Такие люди телесные проблемы накапливают как снежный ком, а потом, «когда уже поздно пить боржоми», обращаются за помощью. А поезд ведь давным-давно ушел и приходится его нагонять, тратя много денег и времени…
Так что, дорогие мои, занимайтесь йогой и не только, главное с умом и без фанатизма, понимая что и зачем вы делаете…