10.5. Натуропатия при кашле
Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кашлем: если не со своим собственным, так с кашлем своего ребенка, мужа, мамы, бабушки и т.д. Конечно же, при любом состоянии, связанным с кашлем, необходима консультация врача и аускультация, в особенности, если это кашель, сопровождающийся подъемом температуры.

Как остеопат, я часто консультирую людей уже после перенесенных сезонных простудных заболеваний, а в настоящее время – после КОВИДа, на стадии восстановления, когда температуры уже нет, а нормальная функция дыхания не восстановилась, и человек буквально «приползает» на прием со словами «сделайте что-нибудь, уже месяц прошел, а мне не вздохнуть».

КАКИЕ СРЕДСТВА НАТУРОПАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА МОГУТ НАМ ПОМОЧЬ?

Дело в том, что после бронхолегочного воспаления у людей часто очень ригидными становятся мягкие ткани грудной клетки: как правило, есть дисфункции грудной диафрагмы, напряжение межреберных мышц (спазмы), особенно в тех местах, где были очаги воспаления. В результате воспаления нарушается дыхательный рисунок: например, человек не может сделать хороший диафрагмальный вдох, а дышит в основном верхней частью легких. Бывает и такое, что появляется существенная разница между дыханием правым и левым легким, если пневмония была односторонней, например.

Из-за воспаления мягких тканей грудной клетки, нарушается нормальная подвижность ребер, грудины, грудного отдела позвоночника и даже сковывает шею, в результате чего нарушается кровоснабжение головы и появляются частые головные боли, состояние хронической усталости, проблемы со сном и т.д. Это происходит из-за того, что часто при сильном кашле люди очень напрягают мышцы шеи. Потом воспаление проходит, а напряжения в грудном отделе и шее остаются, провоцируя застойные явления в грудной клетке, при этом увеличивается риск возникновения новых воспалений.

Людям, перенесшим бронхолегочные заболевания, жизненно необходимо заниматься восстановлением. Но, к сожалению, я сталкиваюсь очень часто с тем, что люди не знают, что и как делать после болезни. Из больницы их выпустили, а что делать дальше непонятно. Врачи по-прежнему часто дают рекомендации «надувать воздушные шарики». Я сама с этим столкнулась, когда КОВИДом заболел мой папа. Но надувание шариков при средне-тяжелой форме заболевания – вещь крайне опасная, из-за сильного повышения внутригрудного давления.

В йогатерапии и остеопатии есть методы гораздо более подходящие, на мой взгляд:
- мягкие динамические вьяямы на грудной отдел и шею помогут улучшить подвижность ребер и грудины;
- нижнее, среднее, верхнее и полное йоговское дыхание для мягкого «включения» легких в тех зонах, где оно нарушено: здесь можно использовать различные техники «ступенчатого» вдоха и выдоха, варианты дыхания с легким сопротивлением, варианты удджайи пранаямы и пр.
- техники миофасицального релиза для проработки межреберных спазмов и улучшения кровоснабжения грудной клетки;
- рефлекторный точечный массаж для активизации энергетических меридианов легких;
- методы ударно-волновой или перкуссионной терапии, с мягким похлопыванием грудной клетки для улучшения отхождения мокроты из легких.
И многое другое…