kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ВИРАБХАДРАСАНА

   Как всегда, разберем отстройки и ошибки, проходя снизу вверх от стоп к макушке:
1). Внутренние арки стоп должны быть приподняты до нормального положения.  Частая ошибка - «завал» внутренней арки стопы, который усиливает плоско-вальгусную деформацию, при этом внешняя часть стопы нередко приподнята над полом. Такая ошибка приводит к неравномерной нагрузке на колено и впоследствии к рискам его травматизации. В вирабхадрасане крайне непростой является работа с аркой стопы в отношении стопы выпрямленной ноги, стоящей позади. Именно тут в 90% случаев люди делают ошибки.
2). Колено впереди стоящей ноги должно быть развернуто туда же, куда развернута стопа. Частая ошибка в этой позе – колено «завалено» внутрь относительно стопы и пальцев ног. Такая ротационная нагрузка на колено не является полезной и предрасполагает к его травмам. Более того, в таком положении стопа впереди стоящей ноги не может правильно работать и формировать внутреннюю арку.  Вставая в позу, разверните бедро согнутой ноги так, чтобы колено и пальцы стопы смотрели четко в одну сторону. Работая стопой, сформируйте арку стопы.
3). Линия таза в этой позе должна быть параллельна полу, то есть обе тазовые кости на одном уровне относительно пола. Это важно, так как положение таза определяет положение позвоночника: если тазовые кости на разном уровне, то в позвоночнике будет дуга, а не ровная линия.
4). Поясница должна быть в нейтральном положении. Чаще всего, в этой позе люди склонны усиливать поясничный прогиб. Для тех, кто имеет сглаженный поясничный лордоз, это будет хорошо. Но таких немного. Большинство же практикующих склонны и так к гиперлордозу, и неправильное выполнение этой позы будет усиливать это нарушение осанки.
5). Плечи должны быть над тазом, тогда вес корпуса равномерно распределяется на обе ноги. Более того, это позволяет выстроить позвоночник в ровную линию. Частая ошибка – корпус смещается вперед относительно таза, и тогда вес перераспределяется больше на впереди стоящую ногу и позвоночник отклоняется от ровного положения.
6). Плечи должны быть опущены вниз, а подбородок мягко подтянут на себя, так чтобы макушка вытягивалась в потолок. Нередко плечи слишком приподняты вверх, что создает напряжение в шее. При этом подбородок часто приподнят вверх, а голова запрокидывается назад и «зажимается» задняя поверхность шеи.
7). Лучше располагать колено над пяткой. Такое положение более равномерно помогает распределить нагрузку в коленном суставе. Если колено уходит дальше вперед, а угол между голенью и бедром становится меньше 90 градусов, на колено приходится больше нагрузки. В целом это некритично, если колено здорово. А вот если нет, то лучше лишний раз не перегружать его в сгибании.