kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ПАШЧИМОТТАНАСАНА: почему кто-то «наклонер», а кто-то «прогибер», а кто-то универсал?

 Те из вас, кто занимается йогой достаточно давно, знают, что даже среди новичков всегда есть люди, которые очень быстро и легко делают наклоны вперед, им достаточно объяснить технику. И при этом среди опытных практиков есть те, кому перед тем, как сделать наклон к прямым ногам, нужно разминаться, так как несмотря на годы практики тянет заднюю поверхность ног, хоть ты тресни и выпрямить ноги в коленях тяжело. Почему? Где справедливость?

 Все зависит от Вашей базовой ПОСТУРЫ.

 Постура — это привычная вертикальная поза человека в покое и при движении. Попросту говоря, это то, как вы привыкли ходить и стоять. Кто-то ходит, например, подкрутив таз и скруглив поясницу (это задний наклон таза), а кто-то идет животом вперед (передний наклон таза) и т д. Постура определяет ваш базовый тонус мышц, в том числе мышц задней поверхности бедра, которые и тянет при наклонах вперед.

 Как известно, мышцы задней поверхности бедра (МЗПБ) - это достаточно большая группа мышц, которые по большей части крепятся к седалищным буграм и к костям бедра. Что касается положения таза, то со точки зрения постуры, могут быть несколько вариантов: передний наклон таза, задний наклон таза и нейтральное положение. См. рис.

 Итак, какая постура будет создавать препятствия для наклонов вперед?

 Это постура, при которой у вас есть привычка подворачивать таз (задний наклон таза). Как правило, у таких людей есть сглаженный лордоз и привычка в положении сидя скруглять поясницу и подворачивать таз. Это очень часто люди, подолгу сидящие, например, за компьютером или за рулем. Сюда же часто относятся люди, любящие качать пресс.

 При постуре с задним наклоном таза МЗПБ находятся в гипертонусе, то есть каждый раз когда вы принимаете вертикальное положение, эти мышцы чрезмерно напрягаются. Поэтому и получается, что на коврике вы каждый раз эти хронически гипертонированные мышцы растягиваете, терпя боль, а после практики снова перенапрягаете, просто принимая привычное положение таза и позвоночника, например, скруглив спину сидя за столом. И получается такая извечная борьба с самим собой: то тяну, то напрягаю.

 Тут выход один: комплексно работать над изменением постуры и осанки - изменение заднего наклона в нейтральное положение таза, развитие осознанности в отношении привычных положений тела (как ходить, как стоять, как сидеть и пр.), иначе улучшения не будет. Важна именно комплексная работа с телом, а не отдельная работа с МЗПБ: тут необходимо приводить в тонус и мышцы, выпрямляющие позвоночник, и подвздошно-поясничную мышцу, и прямую мышцу бедра, и конечно же нужно работать с положением грудного отдела и шеи и пр.

Казалось бы, передний наклон таза должен давать идеальную картину с наклонами вперед, но не совсем так. Слабость мышц живота и гипертонус мышц поясничного отдела, которые сопровождают передний наклон таза, с одной стороны, позволяют легче провернуть таз вперед, но с другой стороны, не позволяют создать плавную дугу позвоночника в пояснице. Если вы посмотрите на то, как наклоняются люди с передним наклоном таза, то увидите, что в районе поясницы есть «нескругляемый» участок спины - это как раз место гипертонуса поясницы.

 Наиболее физиологичным наклон будет при нейтральном положении таза: тут МЗПБ в оптимальном тонусе, и позвоночник не перегружен. НО! важно отстраивать нейтральное положение таза не только в асанах, но самое главное - в жизни, так как на коврике вы бываете в лучшем случае 1-1,5 часа в день, а сидите, стоите и ходите по 12-14 часов в день. Что такое 1-1,5 ч против 12-14 часов?