kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19. ЧАСТЬ 3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: МОЙ ОПЫТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

   7. Фитотерапия.
   Для разжижения крови (а это и вовремя ковида и в постковиде крайне важно!) можно пить настои таволги, липы, донника, клевера лугового, морсы из клюквы, а также добавлять в пищу имбирь, чеснок.
   Хороший природный антикоагулянт - экстракт гинго билоба (я пью в капсулах вместе с витаминами группы В). Он обладает противотромботическим действием расширяет просвет сосудов, укрепляет сосудистые стенки, полезен для улучшения мозгового кровообращения.
   Многие рекомендуют также дигидрокверцетин - это биофлавонойд лиственницы сибирской: мощный антиоксидант, капилляропротектор, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию в норме вязкости крови, сердечного ритма, артериального давления, участвует в поддержании тонуса бронхиальной стенки, нормальной проходимости бронхиального дерева, поэтому рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии.
   Я уже писала, что для отхаркивающего эффекта использовала исландский мох, заваренный на молоке с гхи. Можно использовать также солодку.
   От сильной слабости после ковида до сих пор принимаю по утрам настойку женьшеня (также подойдет элеутерококк).
   Для поддержания иммунитета пью экстракт эхинацеи: она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, активизирует фагоциты (клетки иммунной системы).
   8. Питание.
   Для восстановления после ковида я перешла на питание с усиленным употреблением белка. Это то, что рекомендуют пульмонологи после таких заболеваний, как пневмония, так как они являются строительным материалом для антител. НО! исключите из питания красное мясо! Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. (Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона).
   Важно уменьшить потребление продуктов, которые способствуют увеличению вязкости крови, в частности, сахар и содержащие его продукты, а также ограничить продукты с высоким гликемическим индексом (например, картофель-пюре, белый хлеб и пр.) и быстрые углеводы. Лучше перейти преимущественно на медленные, сложные углеводы - овощи, корнеплоды.
   Также важно, чтобы у вас было достаточно необходимых организму витаминов и минералов. Важно, чтобы у вас не было недостатка по витамину Д, он имеет хорошее противовоспалительное действие (вовремя болезни и в период восстановления имеет смысл принимать усиленную дозу, в идеале опираясь на анализы). Целесообразно поддержать организм приемом витамина С (настой шиповника, облепихи, черная смородина, цитрусовые, яблоки и пр.) 1-2 г в сутки, цинка (активирует Т-лимфоциты), селена (мощный антиоксидант), витаминами группы В, Р и магния (для поддержания нервной системы). По себе могу сказать, что восполнение выше указанных дефицитов по витаминам помогает существенно снизить состояние слабости и постоянной усталости, проблемы с памятью, со сном, учащенное сердцебиение, отдышку, головные боли и многие другие неприятные симптомы, часто проявляющиеся в постковиде.
   Также имеет смысл использовать средства, поддерживающие микрофлору кишечника - из доступных «Линекс форте», «Максилак», «Хилак форте» и пр.), особенно если вы использовали антибиотики в лечении.
   Вирусы не любят щелочную среду, поэтому включайте в рацион после болезни больше зелени, корнеплодных растений, пейте минеральные воды.
   9. Массаж, остеопатия, иглорефлексотерапия.
   После ковида я прошла мини курс иглорефлексотерапии и несколько сеансов банок. После каждого сеанса банок и иголок было прямо колоссальное облегчение по дыханию. Потом прошла курс классического медицинского массажа и остеопатии. Остеопатия помогает убрать спазмы с диафрагмы и межреберные спазмы, которые есть у многих, переживших пневмонию; мобилизировать грудной отдел позвоночника и грудную клетку, убрать скованность в дыхании и тяжесть за грудиной; активизировать работу печени; убрать последствия ковида, которые приводят к головным болям, болям в крестце и позвоночнике, нарушением когнитивных функций (внимание, память и пр.) и бессоннице. Все это реально работает.
   10. Упражнения на внимание, концентрацию и пр.
   В силу того, что ковид часто негативно влияет на когнитивные функции (память, внимание и пр.), то необходимо тренировать эти функции: тут подойдут простые задачки типа настольных игр, кроссвордов, головоломок, мемо и т д. Мне помогла включенность в простые рабочие задачи: где-то надо было собраться с мыслями и написать текст, где-то провести лекцию или эфир. Это заставляло «включаться», хотя после ковида это дико тяжело, но делать это необходимо.
   11. Физиотерапия
   Мне кажется, многие люди ее недооценивают, но она работает. Я прошла курс флуктуоризации (импульсные токи), грязелечения, лечебных ванн и пр. Все это в комплексе в разы ускоряет восстановление.
   12. Не оставайтесь один на один: обращайтесь к специалистам.
   Некоторым людям восстановление дается очень тяжело психологически (преследуют панические атаки, тревожные расстройства и пр.), подключайте психотерапевта, но обязательно параллельно сдайте анализы на основные витамины, так как их дефицит также влияет на психоэмоциональное состояние.
Многих беспокоит тахикардия, боли за грудиной и пр., нужна консультация терапевта и кардиолога (ЭКГ, УЗИ сердца). При длительном отсутствии обоняния - к неврологу. И так далее.
   13. Не сидите и не ждите, что само пройдет, иногда действительно проходит, но часто постковид затягивается. Ваше здоровье - это Ваша ответственность!!! и оно нужно только Вам! Ускорить процесс восстановления можно и нужно, чтобы не попасть в хроническое состояние. Чем раньше вы начнете активное восстановление, тем больше шансов вернуться к до-ковидному состоянию. Практически сразу после того, как мое состояние стабилизировалось, я поехала на восстановление в санаторий с полным комплексом физиопроцедур и полноценным питанием и могу с уверенностью сказать, что без такой активной помощи организму восстановление точно бы затянулось на месяцы.
   14. Давайте поддержим друг друга! 
   Весной 2020 года в социальных сетях по всему миру начали создаваться группы поддержки, организованные людьми, переболевшими covid-19 и столкнувшимися с постковидом. Участники поддерживают друг друга, обмениваются опытом. В том числе есть и русскоязычные группы. Если вам трудно, присоединяйтесь!