kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19. ЧАСТЬ 2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: МОЙ ОПЫТ

   Сейчас многие мед. центры и санатории предлагают уже постковидные программы реабилитации. Так как я сама прошла подобную программу и увидела ее эффективность, то рекомендую комплексный подход.
   1. Аэробные нагрузки.
   Нагрузка должна быть мягкой, постепенно нарастающей, короткими сессиями. Лучше меньше, но чаще, с необходимыми перерывами на отдых. Обязательны динамические аэробные нагрузки, начать можно с обычной ходьбы на свежем воздухе, потом перейти, например, на скандинавскую ходьбу с палками и/или велотренажер. Желательно набрать не менее 30-40 мин. аэробной нагрузки в течение дня.
   Я начинала с коротких 20-30 минутных прогулок рядом с домом, с промежутками отдыха на скамейке, под руку с мужем. Очень тепло одевалась, чтобы не простыть. Потом начала ходить с палками, постепенно наращивая расстояния, темп, и стараясь работать с дыханием вовремя ходьбы (4 шага вдох - 4 шага выдох, потом больше). В итоге постепенно довела ходьбу до 5-10 км в день. Спустя 3 недели добавила плавание в бассейне: сначала 20 мин в лайтовом темпе, потом чуть больше, довела постепенно до 45 мин. Здесь важно отслеживать самочувствие и не перебарщивать!!! Имеет смысл варьировать нагрузку: сегодня чуть больше, завтра чуть меньше, ориентируясь на самочувствие.
   2. ЛФК и/или йогатерапия. 
   Я начинала свою физ. реабилитацию с 20-минутных занятий динамическими практиками йоги, постепенно за месяц дойдя до часовых занятий: комплекс кошки, миофасциальный релиз для позвоночника, в особенности для грудного отдела (с помощью роллов и мячей), дыхательные техники с движением рук, грудного отдела и прохлопыванием (сукшма-вьяяма), динамические связки простых поз с акцентом на грудной отдел (вариации шалабхасаны, бхуджангасаны, дханурасана, уштрасана и пр. чередуя с позой ребенка). Я чередовала занятия хатха йогой с тибетской йогой дыхания (янтра йогой). Надо сказать, что янтра-йога оказалась для меня невероятно эффективной: после каждой практики значительно усиливалось отхаркивание и выход мокроты из легких, даже когда казалось, что ее уже нет.
   Здесь отдельное спасибо хочу сказать мэтру йоги Андрею Владимировичу Сидерскому @andrei_siderski , который неожиданно, но очень мощно поддержал меня в это непростое для меня время и поделился собственным опытом и наработками по восстановлению после ковид. 
   3. Дыхательные упражнения.
   В помещении, где человек находится, поддерживаем оптимальную влажность (не менее 30-45%) и    каждый час 1-3 мин. Дых. гимнастику необходимо делать не менее 1-го, а лучше 2-3 раза в день короткими сессиями (10 мин). Это профилактика фиброза легких после пневмонии. НО! На мой взгляд, дых. гимнастику нужно делать и тем, у коглюо не было пневмонии с сильным поражением легких, но осталась слабость, нарушения сна, головные боли и пр. после ковид. Комплекс дыхательных упражнений, которые можно использовать вовремя и после ковида, я отдельно бесплатно выкладывала в своем блоге.
   4. Ингаляции.
   Я делала ингаляции небулайзером по 2-3 раза в день: чередовала ингаляции с настоем шалфея (при влажном кашле подходит) и эвкалипта (1% спиртовой раствор хлорфилипта). Надо сказать, что даже сейчас спустя месяц после стабилизации своего состояния я все еще делаю ингаляции для восстановления легких после перенесенной пневмонии. Кстати, те же ингаляции в маске будут хороши и для тех, кто страдает отсутствием обоняния. Несмотря на отсутствие насморка и обоняния, я ежедневно делала ингаляции и промывала нос (это можно делать водно-солевым раствором), делала массаж пазух, и обоняние восстановилось уже на 99%, без искажений.
   5. Озонотерапия.
   Многие знают, что спустя 2 недели после стабилизации моего состояния, я поехала на восстановление в санаторий, где лечащий врач очень рекомендовал мне озонотерапию.
   Газ озон с формулой О3 известен как дезинфицирующее средство с конца ХIХ века. Озонотерапия представляет собой внутривенное введение физ.раствора, обогащенного О3. Сегодня озонотерапия применяется на этапе реабилитации больных с COVID-19 в Китае, Испании, Италии, США и др. Доказано, что озон подавляет активность вирусов, бактерий и грибков, повышает иммунитет, имеет противовоспалительное и разжижающее кровь действие (что при постковиде важно!!! врачи, назначая озон, даже рекомендуют убрать антикоагулянты на это время, чтобы слишком не снизить свертываемость крови), способствует скорейшей регенерации лёгочной ткани и сосудов. Я и мой отец, также перенесший пневмонию, мы оба прошли курс озонотерапии после ковид. На курс нужно не менее 6-8 капельниц.
   6. Питьевой режим .
   Вовремя болезни я поддерживала усиленный питьевой режим 3-4 литра морсов и воды в день. В постковиде стараюсь выпивать не менее 30-40 мл на 1 кг веса. Хороший питьевой режим важен для того, чтобы не было обезвоживания и, соответственно, повышения вязкости крови (в постковиде зачастую и так есть повышенная вязкость крови!!!). Отдельно хочу отметить, что 2 недели пила мин.воду из источника - это отличное средство для промывания почек и всего ЖКТ, которые как известно при ковиде очень страдают.

Продолжение следует...