kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19. ЧАСТЬ 1. СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ.

   Очень многие люди обращаются ко мне с вопросами, как я восстанавливаюсь после covid-19 и перенесенной двусторонней пневмонии, поэтому делюсь. Правда, материала получилось много, поэтому будет история в нескольких частях.

   Большинство людей выписывают после ковида, когда у них стабилизируется состояние - в стадии реконвалесценции, что еще не является полным выздоровлением. Восстановление в случае с covid-19 - это зачастую длительный процесс (по сравнению с тем же гриппом, например): до 3 месяцев в среднем , а иногда и дольше, зависит от тяжести перенесенного заболевания, возраста, состояния здоровья и т д. Чем быстрее и легче проходит сам ковид, тем человек быстрее восстанавливается после, и тем меньше осложнений.

   Многие люди пишут, что после ковида у них остаются слабость, одышка, сильнейший упадок сил, головные боли, тахикардия и т д. Буквально «После ковида я превратилась в развалину». То есть вроде бы тебя выписали, но в реальности состояние «только встал - уже устал». И это не неделю и не две, как после гриппа, а тянется месяцами, приводя людей в состояние депрессии, апатии, а в некоторых случаях доводя людей до суицида.

   Причем сложность здесь в том, что родные, близкие и коллеги, не переболевшие ковидом или переболевшие в легкой форме, очень часто тебя не понимают, принимая это состояние за лень: «Ты же уже выздоровела? Чего лежишь? Пора на работу» и т д. Знакомо?

   Этому состоянию медики уже дали название «ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ» (Post-COVID-19 syndrome или Long Covid) и внесли в Международный Классификатор Болезней.

   ЧАСТЫЕ СИМПТОМЫ ПОСТКОВИДА:

* сильнейшая слабость, одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной;
* когнитивные нарушения («туман в голове», дезориентация в пространстве, тревожные расстройства и панические атаки, нарушения концентрации внимания и расстройства памяти, нарушения сна);
* частые головные боли, боли в мышцах, суставные боли;
* потеря обоняния, искажение запаха/вкуса;
* потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей;
* резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии, головокружения;
* расстройство ЖКТ, диарея, возникающая волнообразно и не зависящая от диеты;
* продолжительная повышенная субфебрильная температура, либо наоборот пониженная (гипотермия), либо скачки температуры.

   Если у вас или у кого-то из ваших близких после ковида есть подобные симптомы, знайте, что это - постковид! И если это ваш близкий человек, помогите ему. Часто из-за когнитивных расстройств переболевший человек не может сориентироваться, что ему надо делать. Слабость может быть настолько сильной, что человек не готов даже встать с кровати. И он не претворяется!

   Я очень хорошо помню первую неделю после того, как спала температура: мы собирались с мужем выйти на улицу и он терпеливо ждал, пока я оденусь, но к концу одевания я уже уставала настолько, что он сам завязывал мне ботинки, брал меня под руку и как старенькую бабулю выводил на улицу, где мы проходили несколько кругов в ближайшем сквере, где после каждого круга я садилась на скамейку, чтобы отдохнуть и восстановить дыхание.

   ПОЧЕМУ ТАК?

   Вирус нейротропен, то есть поражает центральную нервную систему. Исследования показали, что ковид может проникать в структуры головного мозга, такие как лимбическая система, гипоталамус, дыхательный центр, мозжечок и пр., вызывая нарушения.

   Вирус поражает клетки эндотелия сосудов, вызывая проблемы со свертываемостью крови и приводя к тромбообразованию. Учёные доказали, что у коронавирусных больных наблюдается повреждение эндотелиальных клеток в лёгких, сердце, почках, печени и кишечнике. Есть мнение, что COVID-19 — это не столько респираторное заболевание, а в первую очередь заболевание кровеносной системы (!!!).

   Далее планирую рассказать о методах восстановлении после COVID-19. Интересно почитать?