kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

Йога

ЙОГА ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО?!

ЙОГА ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО?!

Сейчас в моде Инстаграмм-йога. Красивые фото асан, заманчивые йога видео на океанских пляжах, скалах и т д, миленькие йога маты, лосинчики, малы, и прочие прибамбасики. В общем, гламур, конечно, и в этом нет ничего плохого. Сама этим пользуюсь, красивый коврик радует глаз. Лосинки симпатичные настроение поднимают, когда погода плохая. Просто мода. Йогой ведь занимаются преимущественно женщины.

ЙОГА И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

ЙОГА И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любое животное двигается лучше, грациознее, ловчее, чем человек, причём с рождения и для того, чтобы так двигаться животным не нужно учиться в академии балета, на курсах йоги, ходить на хореографию и так далее. В йоге неслучайно много поз-подражаний животным - поза кошки, собаки, черепахи, змеи, голубя и т.д. Так почему же мы "подражаем" животным?

ЙОГА НА КОВРИКЕ И БЕЗ

ЙОГА НА КОВРИКЕ И БЕЗ

Занимаясь йогой, я часто слышала слова мастеров о том, что важна не только финальная поза, которую вы выполняете, а важен процесс входа в асану и выход из нее. Почему? Есть в физиологии такое понятие «двигательный стереотип». Проще говоря, мы все привыкли в детства двигаться определённым образом - это то как мы ходим, сидим, подносим ложку ко рту, чистим зубы и так далее.

ФАКТЫ О ЙОГЕ

ФАКТЫ О ЙОГЕ

У йоги потрясающая история, которая достойна быть изученной. Эти интересные факты помогут составить минимальное представление о древнейшей практике и побудить вас к дополнительному изучению.
1. Йога улучшает сексуальную жизнь. Если вы хотите дойти до конца, как говорится, вам нужно больше времени уделять йоге. Кажется, что все эти корневые замки и эротичные асаны созданы специально для того, чтобы стать богиней любви. 

ЙОГА И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

ЙОГА И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Удивительно все-таки, насколько психофизиология «рулит» человеком. Мы думаем, что сами выбираем что-то осознанно - партнера, еду, одежду и т д, тогда как на самом деле во многом нами «рулит» наше тело с его гормонами и подсознание с его наследственными программами. В связи с этими размышлениями я давно удивляюсь одной тенденции в йоге, которую ученый-физиолог Игорь Фомичев очень метко назвал «асанизмом».

НАМАСТЕ: что значит йоговское приветствие?

НАМАСТЕ: что значит йоговское приветствие?

«Намасте» — это индийский священный жест. Его используют для молитвы. Он же — главная мудра. А ещё с помощью этого жеста индусы приветствуют друг друга. Оно употребляется и в повседневной жизни, и в молитвенных текстах. Его можно встретить в названии романтической комедии «Салам намасте» и в священной мантре Намасте Нарасимха. 

О ЙОГЕ и СЧАСТЬЕ

О ЙОГЕ и СЧАСТЬЕ

Многие люди ищут чудес или другими словами волшебную таблетку, которая решит их проблемы, желательно безболезненно, чтобы ничем не надо было жертвовать, и желательно быстро, прямо сейчас. Я это вижу очень часто, когда люди приходят на йогу, и особенно часто, когда люди приходят ко мне на сеансы остеопатии.

ПРАКТИКА ЙОГИ ВОВРЕМЯ БОЛЕЗНИ: ДА ИЛИ НЕТ?

ПРАКТИКА ЙОГИ ВОВРЕМЯ БОЛЕЗНИ: ДА ИЛИ НЕТ?

Этот вопрос ученики задают мне часто, особенно в осенне-зимний период. Идти или нет на практику, если плохо себя чувствую? Тема родилась спонтанно, ибо сегодня пришлось вести урок в еще не до конца выздоровевшем состоянии. Я знаю, что это не очень хорошо, но что делать, стоит первый урок в центре и не прийти, когда люди тебя ждут, вроде как моветон. Надо бы денек отлежаться, но идешь(((.

О КРИЗИСАХ И ОШИБКАХ НАЧИНАЮЩЕГО ПРАКТИКА ЙОГИ

О КРИЗИСАХ И ОШИБКАХ НАЧИНАЮЩЕГО ПРАКТИКА ЙОГИ

Через меня как через преподавателя йоги с 15-летним стажем прошло много новичков. Поделюсь своими наблюдениями об этом начальном этапе практики - об ошибках, о признаках кризиса и как его преодолеть.
Итак, НОВИЧОК. Йогой и своими первыми результатами в практике он вдохновлен, на позитиве ходит на занятия как можно чаще, ведь йоги много не бывает! Сложные асаны манят и кажутся чем-то недостижимым. Хочется побыстрее встать на голову, заложить ногу за голову, сесть в лотос, в шпагат… Новички часто торопятся.

О ЙОГЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ...

О ЙОГЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ...

С тех пор как я завершила обучение по остеопатии, ко мне за консультацией стали обращаться люди, занимающиеся йогой, прося совета по части своей практики, - что можно делать, что нельзя с учетом конкретного состояния их опорно-двигательного аппарата. А еще через мои руки уже достаточно много прошло йога тичеров. И вот какие у меня наблюдения…
Можно условно выделить две категории:

ЭЗОТЕРИКА ИЛИ ШИЗОТЕРИКА: а вы верите в тонкий мир?

ЭЗОТЕРИКА ИЛИ ШИЗОТЕРИКА: а вы верите в тонкий мир?

Сразу скажу, что никого этой статьей я обидеть не хочу. Делюсь наблюдениями. Простите мой сарказм. Это просто, чтобы легче и веселее читалось. Воспримите это как САМОиронию. Итак, среди людей, занимающихся йогой, в плане отношения к эзотерике я бы выделила несколько категорий:
ПЕРВАЯ ГРУППА. Те, кто рьяно отрицает чакры, энергии, экстрасенсорику и все такое, называя это громким словом «шизотерика»: ...

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ГУРУ

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ГУРУ

Если вы занимаетесь йогой продолжительное время, то проходите через кризисы. И один из таких кризисов – это кризис разочарования в Гуру. Гуру в начале пути это как папа или мама, они влюбляют в йогу. Ловишь каждое их слово и движение. Впитываешь все, как губка. Хочется им подражать, потому что они почти как боги. Конечно, кто-то больше к этому склонен, кто-то меньше, зависит в том числе от возраста, в котором мы пришли в практику.

ПРАКТИКА ЙОГИ и МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

ПРАКТИКА ЙОГИ и МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Мне часто задают вопросы по поводу выстраивания практики по циклу. Я придерживаюсь мнения, что уместно более активно выстраивать практику в первую фазу (до овуляции), а во вторую фазу постепенно снижать активность по мере приближения к менструации. Но, тут есть один нюанс: чем ближе к овуляции, тем обычно у женщины больше сил и энергии, хочется очень много всего сделать. 

ПРАКТИКА ЙОГИ и ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПРАКТИКА ЙОГИ и ЗАБОЛЕВАНИЯ

Иногда я случайным образом узнаю, как люди, практикующие йогу, прекращают практику из-за какой-то болезни. Иногда из-за того, что межпозвонковые грыжи начинают беспокоить в пояснице или шее, иногда из-за проблем с суставами (артроз и т.д.), иногда из-за вдруг проявившегося повышенного давления – артериального или внутричерепного, иногда из-за пережитого инсульта, перелома, аварии, компрессионного перелома позвоночника, варикоза, нервного срыва, операции и т.д. 

ЕЩЕ РАЗ ПРО БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ

ЕЩЕ РАЗ ПРО БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ

Через меня достаточно много проходит людей по индивидуальным консультациям. Каждая консультация - это история из жизни. Почему история? Да потому что наше состояние здоровья - это отражение всей нашей жизни: вот тут стало болеть после аварии, а вот тут после сложных родов, здесь так и болит, потому что ...

1 2  >>