kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАЦИЕНТА

   Однажды ко мне на консультацию пришла женщина средних лет (назовем ее красиво Леди D) с болями в шее и жалобами на зажатые плечи, дискомфорт в шейноворотниковой зоне и появившиеся головные боли напряжения, которые ничем не снять - ни аппликаторами, ни упражнениями...

   Ситуация вроде банальная, даже я бы сказала, рядовая для остеопата и массажиста. Начала я не сразу с шеи, а как просит остеопатический протокол - с крестца и таза. Обратила внимание на зажатый таз и крестец. Потом подобралась к шее и голове, действительно, шея и затылок очень зажаты.

   Спрашиваю "С чего началось? как давно это? может, была какая-то стрессовая ситуация?". Леди D. задумалась, стала перебирать события в жизни и рассказала о том, что несколько месяцев назад они путешествовали с семьей на машине в отпуске, была аварийная ситуация на дороге, которая закончилась благополучно, без травм. Но она, конечно, испугалась за жизнь и здоровье мужа и детей. Сама Леди D. охарактеризовала свои чувства как оцепенение, парализующий ужас. Она рассказала о деталях ситуации, пока я работала с шеей.

   Надо сказать, что ткани тела очень четко реагируют на те травматичные события, которые вызвали дисфункцию: в момент ее рассказа напряжение шеи и затылка усилилось и зажим тоже. Для меня это сигнал, что мы попали в точку! Эта ситуация точно связана с зажимом.

   Мы проработали ситуацию, и часть напряжения ушла.. Шея начала таять. НО! часть напряжения осталась и не поддавалась расслаблению.

   Я - перфекционист по натуре, "во всем мне хочется дойти до самой сути", как говорят классики, и я продолжалаю задавать вопросы "А были ли в жизни другие ситуации, в которых вы испытывали похожие чувства и ощущения? тот же парализующий ужас?"

   Повисла пауза молчания... я продолжала работать с затылком, через компрессию. Я знаю, что вовремя этой техники меняется гемоликвородинвмика черепа, и часто люди вспоминают то, что давно было забыто...

   И вдруг... Леди D. говорит "Я вспомнила...!" и начинает рассказывать, уже всхлипывая от слез, которые катились по лицу без остановки, очень неприятную ситуацию из ее далекого прошлого, при этом я четко чувствую реакцию в шее и затылке.

   Когда-то давно, когда она была школьницей, один мужчина принудил ее к сексу, пригрозив расправой, а потом запугал, чтобы она никому не рассказала... Интересно то, что это было настолько давно, что Леди D. давно знать забыла этот неприятный эпизод и не вспоминала его... а напряжение в тканях сидело.

   Вообще все наши психотравмы сознание "задвигает" далеко, и мы обычно избегаем вспоминать об этом. Это происходит для того, чтобы мы каждый раз не перепроживали психотравму повторно при воспоминании. В итоге, мы вроде помним, что да, такое было, но саму ситуацию в подробностях нет, все размыто, как в тумане.

   Мы с Леди D. проработали эту ситуацию через психосоматический подход, пока наконец воспоминания о ней не стали нейтральными, без эмоционального накала и неприятия. В конце сеанса Леди D. сказала, что при попытке вспомнить эту ситуацию эмоций это уже больше не вызызывает никаких и реакции в теле тоже. Есть факт автобиографии и его принятие как опыта.

   Ну и шея с затылком и плечами, как вы понимаете, тоже размягчилась. Леди D. сказала в конце сеанса, что никогда раньше она не чувствовала себя таааак расслабленно в своем теле и думала, что привычное напряжение - это норма.

   Привычное напряжение, живущее в наших телах, имеет свою первопричину... у кого-то она в далеком детстве, даже в родах, у кого-то в юности и т д. Чтобы его убрать, надо найти и устранить стартовую ситуацию. Сказать, конечно, проще, чем сделать. Иногда приходится перебрать ряд ситуаций. Сеанс длился 2 часа 15 минут.

   А у вас есть привычное напряжение, которое всегда с Вами? Интересны ли Вам такие клинические случаи?Еще делиться?