kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ: истории из жизни

   Ко мне часто обращаются женщины с нарушениями менструального цикла: сбои в цикле, слишком обильные или наоборот скудные месячные, болезненные месячные, слишком длинный или наоборот короткий цикл, ранний климакс и прекращение месячных и т.д…

   Расскажу историю, которая встречалась в моей практике многократно с небольшими вариациями. Приходит девушка 25 лет с нарушением менструального цикла - цикл растянулся и теперь месячные приходят раз в 3-7 месяцев. Девушка окончила курсы подготовки инструкторов йоги и занимается регулярной практикой в течение последних 3-х лет. Был стресс на фоне сдачи экзаменов, падение на копчик на ступеньках лестницы.

   На что я обращаю внимание в этом случае вовремя диагностики? Конечно же, провожу диагностику костей (таза, крестца, копчика), исследую висцеральный комплекс таза (положение матки, тонус связок матки и яичников, тонус крестцовой фасции, тонус мышц тазового дна, состояние тазовой и грудной диафрагмы и многое другое). Потому что все эти факторы прямо или опосредованно влияют на кровоснабжение таза, гормональную функцию яичников и, как следствие, на цикл.

   НО... Этого иногда бывает недостаточно для восстановления нормального цикла без внесения изменений в питание женщины.

   Почему? Для выработки гормонов нужны определенные вещества в организме, которые поступают в организм с пищей. Если есть дефицит этих веществ, организм начинает «экономить», что приводит к нарушению гормональной функции - недостаточной выработки гормонов. Пример: часть эстрогенов вырабатывается в жировой ткани женщины, если ее слишком мало или наоборот слишком много, будет гормональный сбой.

   С пришедшей ко мне девушкой на первом сеансе мы поработали с крестцом, костями таза, копчиком и убрали избыточный тонус мышц тазового дна. В разговоре выяснилось, что девушка эта вегетарианка (в этом собственно ничего плохого нет!!!), но обсудив ее меню, оказалось, что у нее в рационе мало присутствует белков и особенно мало жиров. Я попросила ее вести пищевой дневник. Мы обсудили, как и чем дополнить ее меню. В течение 2 месяцев цикл восстановился, стал регулярным и уменьшился до 28 дней.

   П.С. Эта девушка также наблюдалась у гинеколога, который выписал ей гормональный препарат. Пить гормоны она не захотела по собственной инициативе, так как не хотела поправиться. Получилось восстановить цикл, не прибегая к гормонам. Хотя конечно не во всех случаях это возможно…