kup
+7 921 411 07 20(WhatsApp, Viber)

Мы в соцсетях:

КАК ЭМОЦИИ ОТРАЖАЮТСЯ НА ТЕЛЕ

   На консультацию пришла девушка (назовем ее Мисс Х) с жалобой на боль в правом плече и недавно появившиеся частые головные боли. Боль в плече проявилась около полугода назад. Мисс Х занимается йогой регулярно. Несмотря на боль, продолжала заниматься в надежде, что пройдет, но не проходило.

   Я начала тестировать все тело. В остеопатии это - стандартный протокол. Даже если пациент жалуется на пятку, все равно мы делаем общие тесты, чтобы увидеть общую картину в теле. Зона фиксации обнаружилась в шейногрудном отделе. В напряжении также находились грудная диафрагма и диафрагма верхней аппертуры. Я протестировала всю руку, включая плечо, но в ней каких-то значимых дисфункций не нашла. Начала с освобождения диафрагм. Очень часто диафрагмы в напряжении после значимого стресса в жизни человека.

   Иннервация из шейногрудного отдела идет в руки, я перешла к работе с ним. Значимая тяга на шейногрудной отдел шла от перикарда - сердечной сумки, которая крепится к позвоночнику в районе С4/C6-Th3/Th4 своими связками. Из опыта знаю, что напряжение в перикарде часто связано с пережитым эмоциональным стрессом.

   Спрашиваю у девушки «Что у вас на сердце? Какие чувства? Эмоции? Переживания были за последние полгода?» Сначала Мисс Х отвечает очень сдержанно. Ощущается, что сдерживает внутри накал эмоций. В процессе беседы выясняется, что был стресс в отношениях с мужем, возникла угроза развода, и уже полгода ситуация не разрешается ни в какую сторону - они живут вместе, но на грани. Мисс Х живет в нерешительности, напряжении и страхе. Она любит мужа, но со сложившейся ситуацией мириться не хочет.

   Пока девушка рассказывала о своих эмоциях, я работала с освобождением перикарда и грудиной, в какой-то момент она разразилась слезами… а потом пришло расслабление и релиз тканей. Она успокоилась. В тело пришло расслабление.

   На следующем сеансе она рассказала, что плечо прошло, а в отношения она внесла наконец изменения и теперь чувствует себя гораздо легче. С головными болями тоже ситуация улучшилась. Внутренне пришло принятие ситуации.

   Это одна из иллюстраций работы с психосоматикой. Вообще надо сказать, что зажимы в шейногрудном отделе часто носят психосоматический характер, особенно у женщин. Такие уж мы существа, близко принимающие все к сердцу...